小小的事 小小的事 8.7分

你不完美的梦 我陪着你想

張仕釗
2018-04-15 13:13:30

看《小小的事》时,我脑子里一直在回响着一首歌《不完美女孩》。全世界都在催着我们长大,去满足所有人的期待,然而很少人愿意去聆听分享其中的快乐和悲伤,所以这也是为什么现在很多人有轻微抑郁的原因吧。这本书却能够缓缓打开心中的结。

没有经历过同样无边黑暗的人,是没有资格说“我理解你”的。我们都在灌输别人“要坚强”“要勇敢”,可是为什么就不可以脆弱呢?为了怕别人失望,逼自己勇敢坚强的面对所有,可是我还是不开心啊,为什么就不能真实一些,允许自己悲伤,允许自己不开心?《小小的事》能够打动我的原因也正是如此,没有任何伟光正的去灌输别人要怎么做,而是真正站在那些抑郁的朋友中间,慢慢去打开所有人的心房。

用“阴暗”这个词可能更好形容抑郁症患者的

用“阴暗”这个词可能更好形容抑郁症患者的内心,并不是说他们不好,而是真的情绪低沉到极点。他们一点也不期望被理解,任何强加在上面的都可能是最后一根稻草,这种直面问题的勇气大多也只能自己去发现。因此《小小的事》某种程度上是专门为抑郁患者而作。

整部绘本有几百张黑白灰插图却没有一个文字,阅读故事也是在阅读小男孩从抑郁自我封闭到慢慢融入群体的内心世界。当看到他成绩不好,无法融入集体,当看到他沮丧笨拙的生活,遭受旁人的白眼,当看到他逐渐被情绪暗影小怪兽们一点点吞噬,我们就好像看到了曾经的被焦虑和恐惧围绕着的自己。直到小男孩同姐姐一起敞开心扉,倾诉自己沉重的秘密的时候,我们也好像一起放下了心中的包袱。不幸的是,作者梅尔把这部温暖的作品留给了世间,自己却因突发抑郁症结束了生命。“这本书是梅尔真正想留下的东西,它是一个契机,让我们关心彼此,分享感受,明白自己并不孤独。”梅尔的最亲密的人、她的姐姐维奥莱特说。

最好的艺术会替那些沉默的群体发声。《小小的事》用精妙的图像符号向我们传达了沮丧、焦虑、悲伤、孤独等真实的抑郁症心理世界,这部无声却充满力量的绘本故事把勇气带给世界各地更多的人,鼓励他们在任何时候,都能够以最真实的自己生活着。

全世界都在催着你长大,希望有人能够陪你一起傻,不需要努力去做一个完美的孩子,那个人会跟你一起聆听分享。

小小的事的更多书评

推荐小小的事的豆列