这个实验太残忍,但却告诉了我们生存必备的技能

心善渊2018
2018-04-15 看过

腓特烈二世让保姆和护士除了给婴儿喂奶和洗澡外,不和婴儿有任何形式的沟通交流,结果这些婴儿都没能活下来。虽然这个实验太过残酷,但的确证明人是需要沟通的。

罗纳德B阿德勒、拉赛尔F普罗科特的《沟通的艺术》告诉我们沟通是人生存的必备能力之一。

第十五版的《沟通的艺术》在原来的基础上,根据现代社会的发展,又作了具有针对性的改进,概括地说,这本书有这样几大特点:

1、系统性。分别从三大方面——看入人里,看出人外,看人之间——比较系统地呈现出沟通的艺术。

2、多元化。不是单纯直白地告诉你技巧,而是从多个角度让及参与其中,真正理解并掌握技巧。

3、可操作性强。除了详细具体的讲解,配上相关事例之外,“想一想”“技巧构建”“伦理挑战”以及“链接”部分的问题都使其有很强的可操作性。

为什么要沟通呢?

《韩非子》中有这样一个故事:魏国的大将乐羊带病攻打中山国,这时他的儿子在中山国,中山国的国君就煮了乐羊的儿子,还把带汁的肉送给乐羊。乐羊连肉带汁吃了一杯。魏文侯称赞说:乐羊因为我的缘故吃了自己孩子的肉啊!但又臣子说:自己的儿子都忍心吃,还有谁他不忍心吃呢?乐羊从中山回来以后,魏文侯虽然奖赏了他,但此后因为怀疑他的忠心而不再信任他。

怎样才能避免怀疑减少误会?或者尽力把怀疑程度、误会的可能降到最低?怎样才能更好的促进人际关系?沟通是相对来说最有效的方法。

人需要沟通的原因主要是因为生理需求、认同需求、社交需求以及达到自己实际目标的需求。基于以上原因,人必须与其他人沟通才能生存下来,才能走向事业上的成功。

另外,想要提升沟通能力,还要了解并遵循沟通的原则。首先,沟通分有目的和无目的的,两者都有它的价值。其次,通过沟通一起讨论彼此的想法是增进了解的最好办法。再次,沟通的方法方式要根据对象、时间、空间等各种因素的变化而变化,不能生搬硬套。第四,要注意有的沟通是无法逆转的,造成的损失或伤害是无法挽回的。。

需要提醒的是:沟通是必要的,是有利于个人的生活、发展的,但是并不代表沟通越多就一定越好。所谓过犹不及,沟通多了可能会适得其反。所以沟通并不一定可以解决一切问题!

如何有效的和别人沟通呢?

首先、要有自己的风格。条条大路通罗马,达到同一目标的方式有很多种,所以答案不是唯一的,每个人都有自己的风格,有的人幽默,有的人严谨,有的人洞察力很强,而这些不是你可以轻易学到的,你也无法也不应该通过模仿别人去凸显自己,所以要根据自己的特点来发挥本书中的技巧。。

其次、能够根据不同的沟通对象选择恰当的沟通方式。对于性格开朗的人,你可以适当的开玩笑,说话不需要太过谨慎,这样有利于彼此感情的增进。但是如果沟通的对方是一个非常内向,非常敏感的人,你就要慎重对待,不能随意的开玩笑,这个时候,沟通高手则具备辨别对象的能力,能够准确的认知他人。

再次、能够做出可以带来双赢的选择。既对自己有利,又没有伤害对方。比如,在你不能接受的时候,适当的保持沉默,防止因为情绪控制问题而发生冲突,沉默不语代表什么都不是,它也是在传递信号,告诉对方你现在的态度。或者,你可以通过第三方帮助你传达信息,避免与对方直接接触,将发生矛盾冲突的可能性降到最低。有时也可能需要两种方法结合使用。

最后、需要耐心的学习。《沟通的艺术》一书中告诉我们,学习沟通技巧要经历几个阶段。从意识觉醒期,也就是知道自己需要学习,到笨拙期,也就是了解了一些技巧,但训练的还不成熟,再到熟练期,最后到整合期,也就是,你可以不经过特意的长时间的思考,便可以做出很好的沟通了,所以,台上一分钟,台下十年功,想要提升沟通技巧,还是要能够持之以恒的学习和训练。

沟通的艺术(插图修订第14版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第14版)的豆列