时间的“宠儿”——《把时间当成朋友》

且吟
2018-04-15 13:01:45

看到李笑来其貌不扬的脸透露出来的睿智,我知道,他是要靠才华来征服大众的。果不其然,一本《把时间当作朋友》(以下简称《时间》)彻底征服了此时此刻的我。 当第一次下载《得到》的时候就打算买《时间》来仔细研读。可是一拖再拖,犯了惯常的拖延症。今天读完,如负释重、醍醐灌顶。李老师的很多观点我已多多少少有些眉目,可是看到他用专业的语言阐释出来,我一脸仰慕。谢谢《时间》,谢谢李老师。 改变人生命运的有三样东西:一个是你读过的书,一个是你遇到的人,一个是你走过的路。 《时间》的好,不是只给你灌输一些合情合理的大道理,让你读的时候心潮澎湃,读完之后心灰意冷。它给的,是实实在在的方案,为提升你的心智而不遗余力。 书里能量太强,我只能拾取一些我深有感触之处笔而记之,如有感兴趣者,可以自己去书中畅游。 1.专心打造自己,把自己打造成一个优秀的人,一个有用的人,一个独立的人,比什么都重要。 曾经看到一句话“当你足够优秀的时候,你的人生就会像开了挂一样。”一直以来,这句话都成了我的座右铭,牢记于心。这一次看到李老师“打造人脉不如打造自己”里的这句话,突然像是找到了知音。你有用,有价值才会不被这个残酷的社会淘汰,孤独又如何,贾平凹不是说了生命是孤独的路程吗? 2.很多人拒绝学习,本质上来看,就是在拒绝做人——因为几乎只有人类才有能力有机会“终生学习”。 这句话出自“最节省时间的方法:学习”,说得有点儿狠,不过我笑了。曾经的自己因为度过了高中这段艰苦的学习生涯,一度放任自己懒惰、拖延、颓废。现在想想实在有点欲哭无泪。人的一生其实可以有很多辈子的,只是很多人放弃了这个选项,过着貌似安逸的生活。 3.效率低下的原因:回避困难。 看着满座的孩子们,一个个貌似很努力的样子奋笔疾书或者默默背诵。可是,当问到稍微有难度的问题时,能够下笔的寥寥无几。不是给的时间不够充分,不是回答错误会有惩罚,只因为难,懒得思考了。 英语一直是我头疼的问题。一次去泰国被一位英国帅哥搭讪。没聊几句就聊不下去了,我的单词量实在不足以支撑我们的聊天。豪妹妹一来,我就成了旁观者,大写的尴尬。可是,我并没有因为这次尴尬的经历就发愤图强,还是放任自己的英语一差再差。是的,我也在回避困难。 4.耐心培养记忆力 我总是会把“我的记性不好”挂在嘴边。不知道是不是这样的暗示让自己的记忆力就真的越来越不好了。读了李老师的《时间》,突然醒悟:“遗忘”是我们的自我保护功能。我们必须挣扎着经常整理已经输入大脑的信息,尽量让他们有序地排列起来——最基本的方法,就是记笔记。如果,我们忘了去记笔记,那些信息最终会转存为无序的,难以直接调出的“潜意识”。“好记性不如烂笔头”经得住时间的检验。 5.尽量不要因为别人迟到而责怪他们 这让我想到了:抱怨。不论是别人做了对不起你的事情,还是别人无意有意地伤害了你,你能做的不是抱怨和责怪,因为于事无补。此时需要的应该就是淡然吧。做到这一点实在是太难了,可是如果简单,大家都做到了,你又有什么好值得炫耀的了呢? 6.灵感 我很喜欢用灵感这个词语。因为我会不定时地写下一些诗句。其实我明白,灵感写东西不是突然来的,它来源于我所看过的书、走过的路。不要无谓地相信什么“突然闪现的灵感”的存在。灵感这东西就算存在,也不会是平白无故出现的,肯定是有来历的。只不过是我们经常说的“量变到质变”的那一瞬间突然绽放的铁树之花。 7.耐心 所谓耐心,就是甘于把时间投入到简单、枯燥但是最终会意义非凡的重复当中去。急于求成最后碌碌无为。静心,专注,重复,升华。懒惰,是缺乏耐心而不愿投入时间精力去做任何事情。短视,是缺乏耐心而不能运用心智去展望未来。草率,是缺乏耐心而不愿投入时间精力去认真地调查研究。肤浅,是缺乏耐心而不能运用心智深入思考。夜郎自大,是因为缺乏耐心而拒绝观察外面的世界。而所有的成见与偏见,都是因为缺乏耐心而不愿投入更多的时间和精力去认真分辨每个个体的特征,而宁愿用粗暴简单的分类方法替代思考。耐心何其重要! 想要成为时间的“宠儿”必须把时间当成朋友,有规划地好好利用时间。《时间》值得一读再读,时刻警示自己。 ——珏儿2018.4.4

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列