私人生活的无奈?

哎哟秒秒
2018-04-15 12:39:10

书名是围绕私人生活的变革,副标题是一个中国村庄里的爱情、家庭与亲密关系。全书加上导论、结论共十章,这本书的结构让人读起来很轻松,每一章的开篇都会对本章要探讨的问题有一个简单的概括描述。从导论到第八章,本书围绕书名和副标题以作者调查的下岬村为例,以近50年的追踪数据从择偶的变化、家庭结构及内部角色变化、私人空间意识的觉醒、年轻人个人财产权利意识觉醒、生育文化、老人赡养与孝道衰落这些方面很详尽的描述了近50年下岬村中不断成长起来的年轻人的个人意识的变化。主要体现在,婚姻上的独立自主择偶观、女性在家庭中地位的上升、对私人空间的强调、对个人财产与家庭财产分离的强烈意愿、生育观的转变、父权的没落以及孝道的衰落以及最后引申出来的个人追求权力的最大限度以及对社会及他人的道德责任的忽视。

前面第八章是通过数据及跟踪调查的描述展现了这个变化的过程及之间发生的一些意识冲突、负面影响等。结论这章,作者给出来一个自己的总结,探讨国家在私人生活转型和个人主义发展中所扮演的角色。因此我认为这本书主要讲的是私人生活是怎么被动的在国家主导的改变传统继而树立社会主义道德观的裹挟下发生的变革,即这种改变是自上而下的影响,而非来自于个人自发的并为之做出牺牲的自下而上的行为。

国家在推动家庭变革方面所做的:一、党支部及集体化运动中的生产队削弱传统的家族势力宗亲势力对农村生活家庭生活的领导权。二、传统的家庭价值体系,村落社区的节庆仪式、民间信仰、祖先崇拜等等再官方的破除迷信运动中被剥夺了神圣性。三、用新的行政机构与干部系统取代了过去以血缘与本地士绅为基础的非正式地方权力机制,也就是,国家摧毁了传统的地方权力机制,之后再通过人民公社与地方政府来干预每个家庭的公共的与私人生活。这导致了农民在很大程度上从家庭、亲缘、社区的权利下被解放出来使得家庭私人化得以实现。

个人主义发展与国家的关系:国家在最初用对社会主义集体的忠诚来取代了对家庭的忠诚,用集体主义来取代了家庭至上,将农民从对家庭忠诚的成员变为原子化公民。然而在80年代之后,国家由于主要的注意力放在了经济和政治上,对私人生活控制逐步减弱,导致之前国家为个人发展的开辟的新的社会空间受到了市场经济价值观、全球性的消费文化的冲击和挤占。以及集体化终结、国家从社会生活多个方面撤出之后社会主义道德观的随之崩溃,导致既没有传统也没有社会主义道德观的农村出现了道德与意识形态的真空。这进一步导致在残存的传统文化与激进社会主义及国际资本主义的交互作用下,农民中出现了一种极端实用的个人主义。但是,由于公共生活的衰落、社会秩序的恶化同时国家对地方公共生活的无作为,导致了农民对道德滑坡、自我中心主义盛行等社会问题采取视而不见的应对态度。最终,无论是在公共领域还是在私人领域,对群体和其他个人的义务与责任感与就日渐消亡。

最后,作为一个普通的个人我读完后想要提出的问题是,第一点本书提到的私人生活的变革及个人意识的觉醒,说到底是国家为了推翻原来人们心中的传统的宗亲领导权导致的附带产物吗?还是说这种说话过于偏激?因为很明显存在的一个事实是,不管是从前还是现在,我们国家对个人在公共生活领域是不允许有西方式的个人主义和独立的社会自组织的存才的。如果允许有个人对公共生活领域的意见表达、全面参与,是不是前文提到的个人对他人对社会的义务和责任感会比现在状况好?第二点网络上凡是提到社会主义核心价值观及其宣传方法方式大概率都是反讽、不满的态度认为党和政府在洗脑。这是不是个人主义的无脑反弹?国家在公共文化服务上的欠缺与现在意识形态上的强势作为所形成的反差,让大家感到了不满。国家的出发点可能是想弥修正之前的意识形态真空导致的社会问题进而引导整个社会风气正面的转变,而在个人主义盛行的当下,人们只会认为这是国家通过政府的强制手段对个人意识的打压。

���������������������������������������������������

私人生活的变革的更多书评

推荐私人生活的变革的豆列