梦想属于勇敢者

mbl_360
2018-04-15 12:31:53

人只要有了梦想,生命才有了意义。有了梦想不去实现,梦想便成了空想。只有勇敢地去实现梦想,梦想才能成真。这是我读巴西著名作家保罗·柯艾略《的牧羊少年奇幻之旅》的最深感受。

每一个民族都有伟大的作家,而保罗·柯艾略无疑是巴西伟大作家的代表之一,被誉为极具影响力的当代作家之一。

他的这本小说自1988年出版后,便风靡全球,畅销160多个国家,登上20多个国家畅销榜第1名,荣获33项国际大奖,已经被翻译成68种语言,是当今在世作家作品中被翻译最多的小说。全球销量超过6500万册,是历史上最畅销的葡萄牙语小说。这部小说被誉为20世纪最重要的文学现象之一。

《牧羊少年奇幻之旅》这本小说运用富含哲理和诗意的语言讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事,极具启发性和励志意义。

西班牙少年圣地亚哥,因为喜欢旅行,去做了牧羊人;他两次梦见金字塔附近有宝藏,为此心怀触动。在一次牧羊中他遇到了神秘的撒冷王,撒冷王在没有任何人告知的前提下知道了他的梦,并告知他应该努力追寻自己的梦想,于是他卖掉羊群,去追寻他所梦见过两次的金字塔附近的宝藏。

他历尽千辛万苦一路向南,其间,他从西班牙最南端的台里发渡海,来到非洲。在北非摩洛哥的丹吉尔,他被小偷掠走钱财,无奈之下他为一位永远把朝圣麦加放在心底而不去实现的水晶商人创造性地工作了十一个月又九天。然后信念告诉他应该前行离开了商人的店铺加入了横越撒哈拉的商队,碰到了一位一心求教炼金术士的英国人。前行的过程中路经住着炼金术士的费奥姆绿洲,少年遇见汲水少女法蒂玛,两人一见钟情。商队因部落战争而停滞,少年预言了军队对绿洲的突袭,被聘为绿洲参事,而炼金术士决定帮助他重新踏上寻宝之途。

途中,他们被军队所掳,炼金术士以神之力逃脱了军队的杀戮,并以少年的钱财为少年赢得三天活命的时间,军队要求少年也表现神之力否则要其性命。少年在与沙漠、风与太阳的对话中,接触了天地之心,也如愿脱身。少年到了吉萨,见识了金字塔的壮美,部族战争的难民又一次夺去他的金子,同时讥笑他说了自己也重覆做过这样一个梦,然而都是骗人的。少年从难民的嘴中豁然了解到宝藏就在少年曾经发梦的那座废弃教堂里,于是昼夜前往终于在信念的带领下找到了宝藏。

作者柯艾略以博大悲悯的心胸、奇绝独特的视角、清澈如水的文字,将哲学沉思、宗教奇迹、童话寓言融为一体。从1987年的《朝圣》开始,18部作品被陆续翻译成80种语言,在170个国家和地区出版发行,总销量已超过2.1亿册。由于其作品的深远影响力,2002年,当选为巴西文学院院士;2007年,被联合国任命为和平大使。2009年,《牧羊少年奇幻之旅》以“出版68个语种”打破吉尼斯世界纪录。

本书也被誉为“这本百年一遇的书,能改变一个人的一生”,还登上了国内《朗读者》、湖南卫视《天天向上》等电视荧幕,获得了极高的赞誉。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列