清单人生 清单人生 8.0分

毕竟我还没有63岁

元婴💜
2018-04-15 12:28:04

有的时候也不禁会想,要是当初那样的话就好了。

要是没脱口说出那句话就好了;要是当时再坚持一下就好了;要是不分手就好了;要是运气再好一点、要是自己更强一点、要是、要是……

要是一切重来,就不会犯同样的错误了。

回头看看,好像人生尽是一些半途而废的不了了之。

小学时也曾拼命练习过钢琴和绘画,初中时来不及看完的那堆小说,高中没敢寄出的情书,大学时下定决心买来的单词书,毕业后约好要一起去旅行的国家,一起要走的人生……

他们说成长就是学会放手的过程,可是一路上放弃了这么多,都放习惯了。所谓的长大,难道就是停止对于人生怀有期待吗?

布里特-玛丽,一个从小就知道不要对人生抱有期待的女孩。她不期待精彩的人生,不期待浪漫的婚姻,不期待赞扬和认可。她也结婚了,小心翼翼珍惜着婚姻生活,将丈夫的人生变成自己的。她害怕变化,每天都要列出一张单子,规划好6点起床,12点吃饭,要去超市买东西就必须买到。她小小的乐趣是站在阳台上看着楼下的街道,一边保持安全距离一边看看世界在如何变化。偶尔她也会用铅笔做做填字游戏,获取那一点点小小的满足感。她唯一的期待,是在一成不变的平静中度过此生。

然后时间飞逝,她63岁了,从未出过远门,不知道怎么与人打交道,遇到任何一点困难都能让她手足无措。有一天她丈夫出轨,而这还不是最糟的,她甚至在帮助丈夫掩饰出轨的痕迹,因为她还是想挽留这悲惨的婚姻生活,好像只要邻居不发现,自己不发现,就还能假装什么事都没有发生。

布里特-玛丽害怕改变,因为“重新开始”这个选项是如此艰难。

可是啊,生活还是会把人一脚踢出门外。尽管布里特-玛丽并不愿意,她还是不得不离开丈夫,离开自己无比熟悉的生活,一个人去看看世界。她将回顾一生中那些亲自放弃的梦想,那些早已离开的人,那些想尝试却从来不敢的疯狂,那些她一直以来未曾体验过的新的人生。

是的,人生中最艰难的事,恐怕就是舍弃无比熟悉的生活,重新开始。可是,很值得。

也许我们应该拾起单词书,应该开始早起跑步,应该捡起吃灰的相机拍拍照片,应该去做自己梦想的工作。我们应该开始阅读,应该跟对方告白,应该不顾一切去旅行,去看星空和大海,去跳舞去歌唱,去蹦极去冲浪。去做那个你喜欢的自己,去成为你希望成为的人。

我知道手机比书好玩一千倍,我知道火锅比色拉美味一千倍,我知道被窝电影比出门跑步舒服一千倍,我知道安于现状比疯狂去做梦要简单一千倍。但是啊,我们终究还是会在某个时刻想起,在心底某个地方,曾经相信自己更加厉害才对。

毕竟,我还不到63岁。

查看更多回应(8)

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列