中美布局 中美布局 评价人数不足

对川普上台之前中美能源、环境领域合作的信息整理,没有分析、研究

张宇涵
2018-04-15 12:01:48

这本书列举了2016年之前中美在能源、环境领域的科研合作项目、地方政府合作项目、企业合作项目、非政府组织合作、中美能源合作项目工作组成员。从业人员可以按图索骥找到相关机构和项目,投资爱好者也许能从中找到一些护城河。顺便提一下讲传统行业护城河的相关书籍:

...
显示全文

这本书列举了2016年之前中美在能源、环境领域的科研合作项目、地方政府合作项目、企业合作项目、非政府组织合作、中美能源合作项目工作组成员。从业人员可以按图索骥找到相关机构和项目,投资爱好者也许能从中找到一些护城河。顺便提一下讲传统行业护城河的相关书籍:

留意知乎专栏“彩虹尽头”对中国VC、PE、产业资本的观察:

真正的投资高手,不是VC、PE这些投资机构,而是做实业的大集团,特别是那些技术比较强的集团。

实际上,信息通畅的情况下,最好的投资人其实是产业资本,而产业资本名字上挂了个资本,实际上在投资活动中需要流动的现金远远少于金融资本。

路风老师《光变:一个企业及其工业史》对产业资本的观察一致。

以下为全书摘录:


气候变暖的不利影响:

(一)干旱、强降水和洪涝的风险加大。全球气温的升高会改变降水的数量、强度、频率和类型,从而使得干旱、强降水(日降水量大于95个百分点)和洪涝的风险加大。

(二)热昼、热夜、飓风等极端事件增多

(三)冰川和北极冰雪融化,冻土面积减少

(四)海平面上升。全球海平面上升主要有两个原因:一是海洋热膨胀效应,水温升高导致水体发生膨胀;二是由于冰雪融化导致陆地冰的损失。两种因素对全球海平面上升的贡献大约各占50%。根据《IPCC排放情景特别报告》(SRES),到21世纪90年代中期,全球海平面将比1990年上升0.22~0.44米,每年约上升4毫米。并且,与之前一样,未来全球海平面的变化在地理上将是不均衡的,区域海平面的变化幅度在平均值上下0.15毫米之间浮动(见图1-6)。

图1-6 全球平均海平面变化(1900~2010年)

在极端气候事件方面,过去60年间,中国大陆地区的高温、干旱、强降水、热带风暴等极端气候事件有频率增加、强度增大的趋势。夏季高温热浪有所增多,冬季寒潮的频率显著减少。局部地区特别是华北和东北地区干旱趋重,土壤沙化风险增加,而南方地区则强降水增多,长江中下游和东南地区洪涝加重,西部地区雪灾发生概率增加。此外,20世纪50~60年代,登陆中国的热带气旋频数较多,尤其近10年呈现一定程度的增加(见图2-7)。

图2-7 极端干旱对中国农业的影响(1950~2008年)

地球向太空辐射的长波主要是红外光,这部分红外光有少部分穿过大气层,直接辐射到太空,其余大部分则被大气,包括云吸收,之后向所有方向进行散射,被散射的红外光中少部分散射到太空,大部分再次反馈回地球和大气,这个过程会使地球表面和底层大气的温度升高,这一效应被称为“温室效应”(Greenhouse Effect)(见图1-9)。

图1-9 理想状态的自然温室效应

而“温室气体”则是指大气中吸收和重新放出红外辐射的自然和人为的气态成分。大气中含量最高的氮气(干燥大气中的含量为78%)和氧气(干燥大气中的含量为21%)并不会产生温室效应,能够产生温室效应的气体主要是水汽和二氧化碳,水汽(H2O)是最重要的温室气体,其次是二氧化碳(CO2),此外,甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)、臭氧和少量存在于大气中的若干其他气体也会产生温室效应。

使用化石燃料发电所产生的温室气体排放量在469~1001 g CO2 eq/kWh,其中,燃煤发电排放的温室气体最多,石油次之,天然气相对最少。

比较而言,使用清洁能源技术发电排放的温室气体平均仅在4~46 gCO2 eq/kWh,其中,光伏发电、地热发电,以及生物能发电所排放的温室气体相对较多,海洋能发电、水电、风电所产生的温室气体相对较少,核电和聚焦式太阳能发电的温室气体排放量居中。

根据IPCC的第五次《气候变化评估报告》,为了有效控制2摄氏度的平均温度增加,地球大气的温室气体浓度需要稳定在450ppm CO2当量左右,这意味着到2050年全球二氧化碳排放量需要比2010年减少40%~70%,并在2100年实现排放水平接近0Gt CO2当量或者更低。

根据国际能源署的预测,按照当前的全球气候政策,如果要把全球温室气体排放稳定在450ppm CO2当量的水平,预计到2035年,清洁能源占全球一次能源供应(约为14870百万吨油当量)的比重将会大幅度增加到38.1%左右。其中,核能的份额将会增加到11.2%,水能的份额增加到3.5%,而包括生物质能、地热能、太阳能、风能、潮汐能等在内的其他清洁能源份额将增加到23.4%左右(见图1-17)。

图1-16 不同种类能源占全球一次能源供应份额(1973年与2014年)

图1-17 2035年不同种类能源占全球一次能源供应份额

自20世纪80年代至今,中国的能源强度表现出两个特点:一方面,从绝对数值看,中国的能源强度远远高于美国和世界平均水平,2011年,中国的能源强度(24708英热单位/GDP)分别是美国(7328英热单位/GDP)和世界(9905英热单位/GDP)平均能源强度的约3.4倍和2.5倍;但另一方面,在之前的30余年间,中国的能源强度大幅度降低,自1980年的79915英热单位/GDP(以2005年的美元计算)减少到2011年的24708英热单位/GDP(以2005年的美元计算)。

中国的能源消费和二氧化碳排放主要集中在工业领域,尤其是重工业生产部门。与中国情况不同,美国的能源消费和二氧化碳排放主要来自人口增长及其相关的生活消费。

在应对气候变化和清洁能源发展问题上,奥巴马政府一是要求中国承诺更高的温室气体减排责任和义务;二是全方位拓展中国的环境产品和清洁能源市场;三是对中国的环境和清洁能源产品进入美国市场进行重重审查和限制。

图2-19 中美能源消费不同能源来源比重

图2-24 世界可再生能源新增投资前十位国家2015年总额

图4-9 全球清洁能源投资类型

中美两国的环境和能源合作项目:

(一)绿色合作伙伴计划

(二)中美能效行动计划

(三)中美清洁能源务实合作战略论坛

(四)中美清洁能源联合研究中心

(五)中美可再生能源伙伴关系

(六)21世纪煤炭项目

(七)中美先进生物燃料论坛

(八)中美应对气候变化行动伙伴关系

(九)中美气候变化工作组

(十)中美气候变化联合声明

表3-4 中美清洁能源地方政府层面合作

表3-5 中美清洁能源企业层面合作

表3-6 中美能源合作项目工作组

表3-7 中美清洁能源科研合作

表3-8 中美清洁能源非政府组织合作

表5-2 中美气候变化工作组行动倡议及合作成果

表5-3 2001~2016年美国贸易发展署对华资助能源和环保项目

在对清洁能源产业进行政府财政补贴时,应该更多考虑将之前对清洁能源企业的补贴,转变为清洁能源产品消费者的补贴,由消费者对清洁能源产品和企业进行评价,将产品的选择决定权由企业转移到消费者手中,通过市场机制更好地实现清洁能源企业和产业的优胜劣汰,从而推动国家整体清洁能源产业的科技创新和管理创新。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端