江湖是孤独的

不负如来不负己
2018-04-15 11:58:27

其中有一段文字记忆深刻

原文:江湖是孤独的, 在于内心。艰苦的旅行,极少与人结伴,表面上是担心相互妥协,影响效率。在内心深处,是不愿失去那份独处。人与天地融在一起,相互慰藉,相互温暖。而两个人就足以形成一个社会,使人深陷一种琐碎,无法直面天地。

其中有一段文字记忆深刻

此话深得我心,江湖孤独而不孤寂,独自行走是一种物理状态的孤单而已,有天地随行,日月相伴,动物、植物、生物、身外之物林林种种相随,何来孤寂。纵使人声鼎沸 ,奈何无人懂得,哪怕一个眼神、一丝笑容、一句叹息…… 人出身就是孤独的, 多胞胎总是极少数,而双生子性格各异,龙凤胎更是两种极端,何况人类本就是这蓝色星球最为脆弱的生物,呱呱坠地就需要母亲百般呵护,婴儿依靠母亲的怀抱麻痹自己感受温暖。慢慢长大成为群居动物,社会人类。然而这一段人生之路,坎坷太多,看不到头也望不到边,没有人能陪伴我们一辈子,更多时候只能独自上路。每每出门在外,独自一人却怡然自得,尽管周围到处都是广场舞大妈的节拍,也可以屏蔽一切外音,听不见尘世的烦扰,便可宁心静气寻获人间处处散落的精灵。晨钟暮鼓,心无杂念自然声音通体浑透,贯穿天地,回肠荡气。我本不是仙,可是一回到这尘世烦忧纷至沓来,钱、权、念、欲、无不扰乱本心,搅和得一池春水波澜四起,浑浊不堪。仙境还是凡间,帆动还是心动,有了旁人就有了旁骛。

虎、豹、狼、鹰、蛇、大白鲨、北极熊这些真正的动物界大佬,全是独居动物,眉目间英气逼人,飒爽着遨游于天地之间。风清扬、扫地僧、独孤求败、逍遥子,光听名字就知道是独行侠了, 或退隐江湖、或大隐于市,或已然得了仙人指路在通往神界的路上了。凡夫俗子这样的社会动物,终究还是敌不过自己,莫说君王天下事,奈何财迷油盐扰我心!

北方的空地的更多书评

推荐北方的空地的豆列