血疫 血疫 8.7分

血疫 口头总结

shimmer
2018-04-15 11:53:40

这本书是一本纪实文学作品。嗯,主要讲述了四种病毒在社会中的兴起和传播的这样的故事。

第一种是与埃博拉病毒比较相似的马尔堡病毒,另外三种都属于埃博拉病毒的不同毒株,比如说致死率比较低的苏丹毒株,再到致死率高达90%左右的扎伊尔毒株。作者还用很大的篇幅描写了一个猴舍所爆发的埃博拉病毒。尽管最后证明这种雷斯顿埃博拉病毒对人类来说并没有致死性,但是中间的过程也是一波三折,十分惊险。

第一章的描述就非常的恐怖。主要是描述一个离群索居的人在一次去阿尔贡山奇汤姆洞探险之后,感染上了马尔堡病毒之后的各种症状,以及之后的一些发展。在这一章中,作者就将感染病毒之后的各种症状描述得非常生动,以至于到了一种比较恶心的地步。但这并不是一种刻意的恶心,而是一种真实描绘。那这个病人躺在医院的地上,四处都开始喷血的那个片段,真的让我感到非常的可怕。我觉得作者真的非常善于写作,就比如他在写他乘坐飞机,或者说他在治疗过程中一些黑色液体的一些喷发,会让我觉得非常的惊险,就很怕他身边的人也被他所感染。后面几章是对其他几种埃博拉病毒的一种类似的描述,但恐怖的程度没有这章那么高。不过在阅读过程中,始终都会让你保持一种紧张感。

这本书对我的意义首先是一个科普性质上的。在阅读这篇作品之前,其实我对埃博拉病毒几乎可以说是完全不了解。我之前就完全无法理解病毒到底是从何而来的,我从来都没有想过第一个携带这种病毒的人到底是因为什么原因才感染上的。我也并不清楚它是依靠什么而传播的。能在阅读之后呢,我就了解到埃博拉病毒是一种丝状病毒,他刚开始并不是从人群当中开始传播的,而是从俄猿猴,而且是热带雨林中的猿猴,作为它的宿主。而且有些博拉病毒,甚至是可以通过空气传播的,比如说像第三种证实对人类无害的埃博拉病毒。那对于他的一些症状,我现在了解的比较清楚,比如说它会导致各个系统全部都失去它的作用,眼球会变成红色;结缔组织会完全瘫痪,皮肤上会出现各种红点,也就是皮下出血点;各个组织会开始肿大,因为病毒在细胞当中增殖撑破了细胞;凝血作用会完全丧失,到了最后阶段的时候,各个器官都会开始喷血,比如说肛门。它也会导致神经系统的完全的瘫痪,感染病毒,几天之后,你的大脑可能就已经完全感觉不到周围的情况,有部分换上扎眼儿不带病毒的人,在最后阶段甚至会有癫痫一样的情况。

第二点就是觉得我们人类实在是太渺小了,那活在这个世界上是更多的可以说是一种幸运。比如像之前提到的这几种病毒,最后都是以人类目前尚不知道的原因,突然消失的无影无踪,比如说最后一种雷斯顿埃博拉病毒,如果说他能够在人群中传染的话,那么经过证实,它是可以在空气中传播的,那么人类可能现在就已经不剩下多少了。就像书中所说的,他本来完全可以肆虐的向前行进,但是却不知道为什么突然掉头,露出像蒙娜丽莎一般的微笑。我觉得人类认为自己是地球上最伟大的生物,这样的认识是完全错误的,就比如说这位提到的各种病毒,他们已经存在了几亿年之久,远超过人类存在的时间,他们为了保存自己,甚至能够突变的比生态环境更加快。书中也提到了,很有趣的一点,就是说艾滋病病毒从濒临灭绝的黑猩猩传到人类身上,那他自己本身就不需要担心灭绝,可以说他可能相较于人类,更加懂得争取自己的利益。我也觉得人类相对于大自然的一个角色,其实就非常类似于病毒对于我们的一个角色。不同的是,可能我们人类对于病毒毫无还手之力,但是大自然对我们却能够以病毒的形式来开启它的免疫系统。

第三就是非常想对这些为了病毒研究作出贡献作出牺牲的人们致敬。看书的时候感觉我的心都一直操心着他们的各种隔离服是否有缝隙。希望他们都能安好。

血疫的更多书评

推荐血疫的豆列