评《育儿百科》

Barton
2018-04-15 11:52:16

从女儿出生到现在7个月,书中对应的章节都看过了。书中很多经验的介绍,还是很有益处的,看看别的宝宝都会遇到什么样的情况,自己如果遇到了,也可以看到对策;不过,这书为什么这么厚?书中除了知识以外,还有不少关于价值观的宣传,比如:

1,不要为了做辅食而浪费本可以带宝宝出门活动的时间,天气如果好的话,宝宝需要每天至少3小时的户外活动;

2,不要遇到什么“异常”情况,都马上着急带着宝宝去医院,一方面宝宝可能是正常反应,带宝宝去医院,反而有可能被传染;另一方面,有些医生“不靠谱”,可能会胡乱诊断,胡乱开药,而有些医生,则可能仅仅是为了安抚家长,而给宝宝开一些不必要的药,反正医生和医院都信不过,能不去就不去就对了;

3,集体保育园是不错的,这个真是的是日本的特色了,中国貌似没有这样的保育园。

类似上面这样的价值观宣导,几乎在每一个月的章节里面都会出现,反复出现,反复强调,所以,现在你知道它这本书为什么这么厚了吧?当然,这书号称自己是“百科”,也是没有错的,的确内容很丰富,只不过,它并不是纯粹的知识介绍。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

定本育儿百科的更多书评

推荐定本育儿百科的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端