有志者事竟成——解读少年毛泽东

上帝瞎了眼
2018-04-15 11:47:56

毛泽东从小怀揣救国救民的梦想,心系贫苦大众,这位从韶山冲里走出来的农民的儿子,改变了占人类四分之一人口的中国人的命运,也改变了20世纪下半叶整个世界的格局。

毛泽东的许多独特的品格和思想,都是青年时代培养和奠定的。小说一共三章,其中的第二章,提炼出毛泽东在湖南第一师范求学时期,自觉涵养的内容与方法。作者文笔洗练、通俗,表达清新,这是一本专门为青年人而写的书籍。

毛泽东生于湖南湘潭县韶山村的普通农民家庭。在当时的社会环境下,他在成才方面没有任何优势可言,但他不怨天尤人,而是刻苦学习,不停地探索救国救民之路,忧国忧民,远离家乡,放弃最初当教员的梦想,立志高远,胸怀天下,关注国家兴亡和民生疾苦,不选择安逸的图书管理员工作,而是不避枪林弹雨,舍家为国,带领中国的劳苦大众进行革命。

16岁的毛泽东请亲戚说动父亲允许他去“洋学堂”上学。少年毛泽东自学能力很强。启蒙先生邹春培一次对毛泽东的母亲说,“石三伢子读书很特别,竟不要我‘点书’,我也难不倒他。”原来,少年毛泽东学会了查《康熙字典》,通过字典早把那些书学会了。因此,同学们给毛泽东取了个外号——“省先生”,即毛泽东读书省了先生“点”。

毛泽东每天从校园内的水井打水擦身半小时,以锻炼身体和意志,不分冬夏,直至毕业。长沙岳麓山和湖南一师隔江而望,是一师学子们喜爱的地方。山中十分幽静,适宜读书思考和谈天说地。青年毛泽东经常和同学们到山上的爱晚亭来。如今爱晚亭上的匾额就是毛泽东题写的。

毛泽东具有严谨刻苦的求学精神和科学深入的实践精神。他读《醒世良言》,一口气通读了十几遍,意识到自己的国家正处在民族危难之中,感受到国家前途赋予的使命感,国家兴亡,匹夫有责,决心为国奋起。中学时,在学校张贴文章支持推翻满清,建立民国,并带头剪掉辫子,投身革命。毛泽东熟读梁启超和其他启蒙学者唤醒中国青年人的文章和革命党的报纸,立志改造社会,不做迂腐的学者,对学习内容和课程安排有自己的独到见解和规划,自学西方政治和科学的经典著作。注重理论研究,结合革命实践提炼成果,注重舆论导向的作用。

值得一提的是,作者的写作十分严谨,哪句话出自哪个杂志,那哪书,哪份文献,在页脚和最后都有标注,这让我想起了大学写论文时的感觉。如此严谨认真,作者对毛泽东的敬佩和研究也可想而知。

没有人是随随便便成功的。读读伟人的史记,看看现在的自己,应该定下什么样的目标,应该过什么样的生活,我想对现在的青少年,会有很大的启示。

解读青年毛泽东的更多书评