共享自然 共享自然 9.3分

在游戏中学习流水学习法——共享自然

墨尔本的晴天
2018-04-15 11:42:18

我们一直在提倡要回归自然,要让孩子们多接触大自然,从自然中自主学习和成长。但是口号和理念喊了这么多年,真正接近自然的教育或者成长模式到底是怎样的?只是一学期只一次的春游吗?还是偶尔去爬爬山跑跑步的课外活动?克奈尔在《共享自然》一书中给了大家详细的解释和学习教育方法。

流水学习法的精髓简单得有些令人难以置信,它将快乐视为教与学的有机组成部分,帮助全世界范围内的教师融入学生当中。正如克奈尔巧妙的阐述:“一个学生最宝贵的财富在于他的热情、好奇心和敬畏之情。如果我们剥夺了这些品质,我们实际上是毁掉了她自身感受生命、拥抱生命的那部分天性。”

流水学习法分为四个阶段:唤醒热情;培养专注力;直接体验和共享感悟。在第一阶段要根据时间、地点,选择正确的活动。有趣的游戏将重新唤起大家孩童般的热情和对学习的渴望,还能让队员直接相互信任。作者也贴心地为大家列举了一些有趣的游戏玩法,例如点鼻子、野生动物大比拼、搭树游戏、蝙蝠与飞蛾等等。我有两位同学毕业后都在一家专注力培训公司上班,专门进行小孩子的专注力训练。与其花钱在室内上课,不如来看看《共享自然》中作者所提供的培养专注力的游戏,在娱乐中提高孩子的专注力,一举两得。在与大自然梦幻般的奇妙邂逅中,我们就像是被滋养的细胞,适应着现在的环境,直接的体验活动可以让我们完全融入自然世界当中。采访自然、观察自然,用相机记录自然中的奇妙,观察日落等等,是克奈尔给大家的建议与方法。最后,当一切体验结束,我们便要分享各自的心得体会。我们可以通过唱歌、讲故事和艺术创作来赞颂自然。

如今,以自然教育为基础的学校日渐受瞩目,许多人相信,未来是属于那些有自然观察能力的人,这是通过经验发展而来的对大自然的深刻理解。克奈尔他精心、巧妙设计的自然主题游戏,几乎不受场地限制,在哪里都可以开展。他注重神秘和安静的专注力、观察力以及获得启示的可能性。他的书籍关乎我们在匆忙生活中忽略掉的宝贵价值,他提醒世界各地的教师——与自然紧密联结是何等重要!

这是一本学校指导手册,游戏玩法首次,在看完书的同时不要忘记抽出实际来实践体验一下,才能感受出本书的价值所在。

共享自然的更多书评

推荐共享自然的豆列