雪国 雪国 8.0分

徒劳

二呆
2018-04-15 看过

当时买这本书的时候,吸引我的是它的封面和书店的推荐语——“史上最美的诺贝尔文学奖作品”,对于充满好奇心的我肯定要买来读读,看看到底能有多美。

可能接下来的话会有人否定我,不过每个人都是一个独立的个体,想法终有不同,再加上对于从没有谈过恋爱的单身汪来说,牵扯到感情的文章对我还是有一定困难的。

其实,我并不太理解驹子对岛村的感情,驹子爱岛村,哪怕他一年可能只来一次雪国,呆一小段时间,甚至为了可以让岛村呆的时间长一点提出可以让岛村带她的夫人一起来,我是见不得女子爱一个人爱的如此卑微的。每当看到驹子去找岛村,我都想告诉驹子,别去了,你的感情和努力对于岛村来说不过是徒劳。子非鱼安知鱼之乐,我非你又怎能了解你的全部。徒劳也罢,毕竟世间有多少如你一般的女子在渴求一份不能实现的爱情,她们心里又何尝不清楚呢。

岛村,一个坐食祖产过着悠闲慵懒生活的人,有端庄的夫人和可爱的孩子。他被驹子所吸引,觉得她“每一个脚趾弯处都是干净的”,但他在火车上又不禁的喜欢上了叶子。最令我感到气愤无奈的是叶子拜托岛村好好对待驹子,岛村回答“可是,我并不能为她做什么事”。是啊,岛村能为驹子做什么呢,驹子想要的他能回应么,不能。

除去感情线,我对于雪国的描写十分喜欢,在读的时候雪国的那种洁净、那种虚无之美就展现在我的眼前,带我进入了那个北国之地。“星辰闪闪竞耀,好像以虚幻的速度慢慢坠落下来似的。繁星移进眼前,把夜空越推越远,夜色也越来越深沉了。”了了几句就带我走进了那个夜晚。

《雪国》这本书担得起“美”这个字,不过,对于感情线来说并不符合我的观念。还是那句话,单身汪理解感情线还是有一定困难的。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列