读后感(英国中世纪的一些感悟)

NTU陈上宇
2018-04-15 11:38:00

先说明,本人不是历史专业学者,如果讲的不对,不喜勿喷~

前两天看完了《金雀花王朝:缔造英格兰的国王与王后们》。这本书大概花了我2个星期的时间,算上前面断断续续的读,可能也有2个月了。看到30%左右就一直看这本书,进度飞速。因为从这个时候开始,慢慢适应了这本书的风格和节奏,被他带入了境界。结果手不释卷,一直看到了结尾。

本书翻译非常好,相比我同时期看的《从幕末到明治》简直云泥之别。再打开一看原来是陆大鹏的译作,大师之手果然非凡。

看完本书,给我留下印象最深的当属西欧(特别是英格兰)中世纪封建制度。跟中国西周时期的封建大有不同,罔论同时期中国(宋金元)的政治制度。这是一种发展到极致的封建:国王的权力被大封建主、平民约束,国王能否顺利执政关键全在封建主的支持。同时代文彦博对宋神宗说:”为与士大夫治天下,非与百姓治天下也“有异曲同工之妙。只不过士大夫对皇权的约束远不如大封建主对英格兰国王的控制。

先说明,本人不是历史专业学者,如果讲的不对,不喜勿喷~

大封建主能废立君主,比如爱德华二世、理查二世,如同中唐以来的宦官。这对于浸润在中国传统的我们眼中似乎是不可思议的,鱼朝恩等人的出现是太阿倒置,属时代偶然。绝大部分情况都是皇权掌控一切,包括生死。而在金雀花时代,看到的更多是国王与各阶层特别是大领主的妥协、合作,才能治理国家甚至是发起对外战争。妥协与合作,是西欧封建的核心。

其次,正因为封建制度的极致,国家的国力并不会出现像中国中古王朝像的规律变化:开国时期的武运强盛,到第二三代君主的臻于盛世,再到末代君王的衰落。英格兰的国力变化更具有随机性,往往是因为偶然出现了强有力的君主,凝聚了国内大小领主,从而迸发强大能力。比如无地王约翰败光了祖传的诺曼底和安茹,两代之后的长腿爱德华一世又能威震苏格兰。爱德华二世优柔寡断软弱无能以致被贵族推翻,他儿子爱德华三世却开启了百年战争,克雷西会战、普瓦解战役一举奠定了英格兰民族的高傲情节。如此雄武之下,他的继任孙子理查二世却成为金雀花王朝的末代君主,断送了王朝200年基业。不仅是金雀花王朝如此,都铎王朝的末代君主伊丽莎白一世更是大名鼎鼎,完全不是中国历史上末代君主的典例。

封建制度的强大早就了强力的上层社会,王权只是一点,下面的大贵族才是国家的根基。无论国王如何颓唐,只要大贵族存在,国力就不会很大衰落。只要国王英明,能凝聚大贵族的力量,就能产生巨大的对外征服能力。也正因此,英格兰的王朝更替不像中国一样,充满全社会的暴乱和血腥,而只是上层社会代理人的更替,从这方面讲,英格兰的核心统治阶级从诺曼征服以来一直没有特别大的变化(玫瑰战争是一例,后面会讲),稳定而强大的封建力量让权力的过度不至于毁灭国家的根基。

同样英国能成为世界上最早的议会”民主“国家,和这种封建制度的传统是一脉相承的。从《大宪章》开始,权力的制衡成为国家的内涵:君主有自己的义务去听取大贵族的建议来治理国家,并保护他们(美其名曰维持公平公正);大封建主也有自己的义务去辅佐君主,从而才能得到自己的利益。市民阶级往往也能在这种博弈中插上一脚,成为两方竞争时拉拢的对象。正是这种权力的不集中,导致了各方力量此消彼长却又不能完全压倒对方,最终促成了议会的发展和民主的诞生。民主一开始是大贵族与国王的协商,只不过后面因为其他原因(这个话题有点大,以后有机会讲讲)把范围下放到了民众。

因此,民主绝对不是天生的完美和正义。所有我们看似”普世“的制度下自有其演变的一套法则,而其开始一定是肮脏不堪(从现在的角度看来)

再讲回玫瑰战争。我最近看钱乘旦老师主编的《英国史》,讲到都铎王朝的君主能比金雀花时代集结更多权力的关键就在于玫瑰战争死了太多的贵族,贵族失去了跟国王硬刚的能力,只能妥协。这就有点像我们的河阴之变了。然而明显的英国贵族一直到二战(现在)都能发现很强大的作用,我们的贵族从武则天时代之后基本就凋零了。

现在在看钱老师的《英国史》,想到什么之后再补充吧。

金雀花王朝的更多书评

推荐金雀花王朝的豆列