开心地流着泪

w @ m
2018-04-15 11:32:23

读完整本书,对珍妮充满了敬意。有人会觉得她无厘头,有人会觉得她胡扯,但当我读完了她的人生低谷与快乐高峰,我看到的是一个勇敢的人、有趣的人、丰富的人、坚强的人。总之,这本书充满疯疯癫癫的话与真理。一本高高兴兴的书,很特别,讲的是一位抑郁症患者在绝望中偏偏要寻找快乐,不仅不让快乐消失,还要用快乐回击绝望。很幽默、很真诚、很感人。我原本自己有个困惑,当下环境如此糟糕,那么多离谱的事情,想想就生气、沮丧,怎么高兴得起来啊。但是这本超级疯狂的书,让我突然想通了一件事!讲真,不能陷入愤怒无法自拔啊,不能白白消耗自己。如果只有愤怒,快乐、美丽、好奇等等美好的事物要往哪儿搁啊!我们自己不能屏蔽它们。偏不,越生气,越要明白,美好的事物决不能因此消失。而且,要夺回来!

一个真实的文本,一个抑郁症患者的生活实录,一个无可救药的乐观主义者,一个自称该死的天生的疯子,活在幻想与现实根本分不清的世界中,她完全接受了自己是个精神病,享受一切时空错乱的美妙感受。她有多痛苦,就有多欢愉。一口气看了100页,让我神魂颠倒又潸然泪下。过了这么多年,连作者自己都接受了自己是个精神病,只有她的妈妈不接受。她妈妈看着她温柔的说,孩子,你不是精神病。她说,妈,你就承认了吧,我就是个精神病。她妈说,不,孩子,你不是精神病,你只是和别人不一样。这样的对话,在他们母女之间重复了几十年。

一个人没了一条胳膊,别人会说,他/她一定很痛苦;一个人头撞破了,别人会说,那得多疼呀;一个人得了抑郁症,别人会说,他/她就是生活太安逸了才整天胡思乱想。如果我们只能理解看得见的伤口,对理解不了的东西,我们至少可以做到保持沉默。我很难过,工作七年,稳定穷着,工资刚够还贷,打吊水花一百多都心疼,气自己穷还敢生病。但我高兴死了,有了团团,天下最可爱的猫咪。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。

我提醒自己:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。

“致所有在黑暗中行走的人和

那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里

陪我们一起前行的人:

更光明的日子正要到来。

更清晰的未来正要出现。

而你也会在那里。”

真的,读到某一段的时候,我笑着笑着就哭了,珍妮是如此真诚、大胆又幽默地讲述自己的挣扎。全世界最快乐的抑郁症患者。她眼中的世界光怪陆离,那些灰暗的时刻以一种恰到好处的方式呈现美丽。就像她妈妈讲的:或许,发疯才是对的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列