好习惯是人生的积累,你能否能够戒掉那些坏习惯?

微笑爱读书
2018-04-15 11:17:05

齐白石是著名的书画家,他有一个习惯,就是每天至少 画五张画。有一次,齐白石过90岁的生日,时间在迎来送往中消磨光了,等到他有时间画画的时候,已经很晚。由于过度疲劳,难以集中精力画画,齐白石不得不休息。但第二天,他早早地就起来了,家人担心他的身体健康,劝阻他再休息会儿。他说:昨天客人多,我没有作画,今天可要补上昨天的“闲过”呀!

如果你仔细观察过,你会发现,无论是有所成就的人,好的习惯是人生助力,还是那些生活品质高的普通人,他们成功的人生,是那些好习惯的叠加。那些好习惯一开如看起来并没有什么特别,但这像是盖房子,一天放上一块砖,时间累积后,变成了别人眼中的海市蜃楼。正如培根所说:习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。

与好习惯相对应的就是坏习惯,想一想,忍不住看手机的时候,是不是错过了专心学习的机会,习惯闷闷不乐时,是不是无法体验亲朋相聚的美好时光。而看手机、喜欢闷闷不乐,好像又不是我们有意识做的,只是在那样的情景下,自然而然就那样做了。坏习惯像主人一样主宰着我们的行为,我们反而像傀儡一样,被坏习惯驱使。就像爱默生说:习惯不是最好的仆人,但是最坏的主人。

那么我们怎么才能避免成为坏习惯的奴隶呢?《如何戒掉坏习惯》这本书,就给我们提供很好的建议,习惯是无意识的过程,而改变习惯,就要将无意识过层提升到意识的层面,从心理和行动两方面,详细地阐述了如何戒掉坏习惯的方法。

《如何戒掉坏习惯》的作者是古川武士,是日本著名的习惯化咨询师,为个人、公司提供或是职场人士提供习惯咨询及培训服务。他曾经也被坏习惯困扰,后来他众困境中摆脱出来,通过大量的实践与学习,他悟出了一套戒掉习惯的系统方法——习惯终结术。在古川武士的帮助下,很多客户受益,表示:“自己的人生改变了。”

《如何戒掉坏习惯》这本书共讲了两个部分的内容:第一部分:为什么要戒掉坏习惯;第二部分,习惯终结术及实践。

第一部分,为什么要戒掉坏习惯。

中国官方发布首个《烟草危害健康报告》显示,中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,有3亿烟民,另有7.4亿不吸烟者正在遭受二手烟的危害,每年因吸烟引发疾病而死亡的人数超过100万,如果不加控制,到了2050年死亡人数将突破300万。

每一个烟盒的侧面都写着,吸烟有害健康,这也是每个人都知道的事实,但是烟民们总是视而不见。人们为什么明明知道是错的还会去做?很多习惯也是如此,拖延、熬夜,大家明明知道是错的,但大家都在做。究其原因有三:

1 习惯的引力法则。对于大脑来说,习惯没有好坏之分,只是无意识将那些习以为常的行为当作是一种常态,当受到外力控制,想加以改变时,大脑就会抵制。防止新习惯产生,维持旧习惯防止消失。就像有一股力量一样,拼命着想要维持身体的原样。

2意识和无意识的平衡。我们的很多行为是在无意识状态下发生的,比如跑步,你不用想着是先要摆臂还是先迈左脚,只要产生跑步的想法,无意识会自觉地让身体动起来。而有些行为,是在有意识的情况下做的,比如学习打乒乓球,你学习怎么握球拍,怎么站立,怎么挥拍,这些动作都是特意摆出来的,直到特别熟练之后,才能打乒乓球,自然而然就进入那个状态。将无意识状态提到到意识的层面,是一个逐渐自我发觉的过程,这个过程的改变是需要一定的时间,耗费精力,所以显得有些困难。

3欲望与理性的斗争。

据那些有吸烟经历的人说,吸烟消除了身上了疲劳,引起兴奋,能让紧张的身体放松,创作时产生灵感。正是吸烟后短期的好处,让他们忽视长期的坏处。其他坏习惯也是如此,无论是拖延还是熬夜,都是在一定程度帮助了当事人逃避了痛苦,需求得到满足。坏习惯有了存在的理由,就会像其它习惯一样,往复循环,主宰人生。

所以想要戒掉坏习惯,光光要戒掉行为本身是不行的,因为大脑总会找到另一种行为满足需求。因此我们要做的,就是用另一种行为来替代坏习惯,但这种行为应该是对身体有益的,是通过我们设计而行成的。

第二部分:习惯终结术。

习惯终结术分为四个阶段:禁欲期、动力缺乏期、稳定期、倦怠期。

1禁欲期。

禁欲期是与欲望作斗争的时期,这时候最容易被诱惑产生冲动。在此期间,应该尽可能的营造环境,避开诱惑。比如你想戒酒的话,就不要去超市购物,不参加酒会。提前考虑好意外情况,思考想要屈服时的对策。

2动力缺乏期。

当走入这阶段时,坏习惯的欲望已不再有那么强烈了。但是同样原动力消耗了很多,你可能时常出现这样的疑问:我为什么要戒掉坏习惯?有什么意义?

这个时候要做的,是提升动力。提升动力的技巧很多,比如用名人的事迹鼓励自己、坚持不住时惩罚自己、坚持住到一定的阶段奖励自己等等,重要的是让自己保持着对戒掉坏习惯的热情。

3稳定期。

到了这个时候,习惯的雏形已经形成,事情进入了平衡的发展阶段,这个时候大家的心情也放松起来。但是行动上要仍然重视。这时候,可以回顾一下以往的成功经历,更加坚定自己的信心,彻底与坏习惯断绝关系。

4怠倦期。

当我们走过稳定期,坏习惯快要消失的时候,就出现了怠倦期,就像审美疲劳一样,怠倦期会让人觉得没什么意思了,一切迹象表明现在状况好极了,但自我感觉是停滞不前。这个时候,最重要的是重新激发新的热情。比如减肥时可以换一下食谱,或是戒烟时可以用喝苏达水代替,注入新的刺激,或是更新替代方案。

市场上关于习惯的书籍很多,而这本书最大的特点是,构思清晰,并且指导明确、实践力强,是那些真正想要戒掉坏习惯的人必备指导手册。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列