食色,性也

w @ m
2018-04-15 11:15:52

看到书名,我觉得大家最感兴趣的还是潘金莲这个人物吧。先来聊聊潘金莲这个人物吧,潘金莲,被世人所唾弃的荡妇,其实也不过是一个可怜女子,貌美如她,少时惨被他人糟蹋,又嫁与武大郎这容貌不佳木讷之人,终于寻得爱郎,偏偏武松又不解风情,自暴自弃与西门庆鬼混,却又得一千古骂名。唉,世上可恨之人,必有可怜之处。

“微雨骤来,洒湿了青砖地。柳林河畔,尽见小二丫环。忍不住眼眶一红,而雨,又忽然大了。”“凉风乍吹,一个灯笼不明不白地燃烧着。四下依旧无声,是个暂停的世界。”“爱情到底要如何才能两全 无法用数字计算的心动程度 瞬息万变的眼神。”

关乎情,关乎欲。人物的多少不会改变一个人的缺陷,真情也需痛苦挣扎。金瓶梅的段子为当代人的浑噩增辉不少,同样是情欲纠葛,活得糙啊。繁华落尽,情欲褪散,谁执尔手,共度终生?金莲投生前的执念,今生却被其苦苦纠缠,无法摆脱。谁说今生只是前生的重复?因果报应,轮回之间,良善的人总该有些善执,匆匆结尾,略有残念之感。

玉皇李子透露了《金瓶梅》作者兰陵笑笑生的真实身份?王婆念叨了什么食物竟然让西门庆都脸红?潘金莲和西门庆在葡萄架下到底吃了什么?是谁用一根柴禾就炖好一个猪头。食色,性也!一部《金瓶梅》,有人见世俗,有人见人情,有人见风土,有人见限制级。 对于好美食的人来说,《金瓶梅》里的吃喝最迷人。

这是一本《金瓶梅》美食文化随笔集子。作者从“吃”下手,以传说中《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生和书中人物西门庆、潘金莲、吴月娘、李瓶儿、李娇儿、庞春梅、孟玉楼等人物为中心,以四季节令的变化为线索,细细考究与他们有关的美食,揭露这些美食的历史、蕴含的文化,重现小说成书时代晚明的真实生活景象。并在这一过程中展现书中人物的喜怒哀乐,欲望与挣扎,将这些原本虚构的人物再次丰满生动地推出来,更为亲切,更为可爱,也更为真实。

《金瓶梅》是中国市井文化的宝库,饮食是打开《金瓶梅》世界的钥匙。玉液珍馐,浮世男女,以前所未有的方式写尽《金瓶梅》的吃与“痴”。文学经典《金瓶梅》的又一解读方法,不是性,不是封建礼法,不是才情,不是爱……这是一个你从未见过的角度,一边还原晚明的风土,一边帮助你更深刻地认识金瓶梅里的人物——他们真的是太立体、太丰富、太多维了!

潘金莲的饺子的更多书评

推荐潘金莲的饺子的豆列