四招教你度过职场三十岁的坎

纯小鸥
2018-04-15 看过

俗话说:“三十一道坎。”媒体上每天渲染的,也是人到了三十岁,事业上还没有一番作为,那以后的日子就不太好过了。

快到30岁的时候,眼见职场无起色,我也非常焦虑。那段时间集中看了大量职场书籍,想从中找到方法和出路。在无意中接触到《人人都爱升职器——一切为了30岁以后脱胎换骨》这本书,讲职场价值观,讲职场方法论,讲职场故事。

作者刘劲飞是咨询公司首席咨询顾问、国内一线裁员专家。

本书篇章较多,将全书归纳成四个部分,分别是思维眼界、人脉管理、工作方法和学习上司。

“职场模式”扩展眼界

《人人都爱升职器》书中提出我们要努力找到一种令自己震撼的成功模式,一种能高效实用的生活模式,一种能让我们切实感知到幸福感的事业模式。只有找到这种模式,才能把梦想与对接起来,才能让我们每走一步都充满动力。当模式能将现实与梦想对接起来,即便是虚幻概率超低的,也不会影响这种模式的盈利能力。

当我们通过模式让自己越成功,能与别人分享的东西越多,自身价值也就越大。努力让内心变得丰润,发散出感恩、鲜活的状态与人分享。职场上真正有智慧的人往往精力充沛,状态轻松,微笑间传达出自信与善意。心软了,事情才不会做的硬邦邦,不会出现非成即折的后果,不要你死我活,只求和气生财。

在职场领域,背景阅历决定思路的宽度。可以通过跳槽来实现,也可以通过有效思考和阅读去弥补。拥有赖以成功的优点,保持并优化。失败者则不断轮回自己的失败,缺少对自身缺点的修正机制。每个人都要学会从痛苦中吸取教训,当然最好从别人的痛苦中汲取。

所有的进步都来自于对自身的清醒认识。文科生要在职场出位,首先要看透自己一身所学,真正有用,可用;理工科要明白人脉学问和对社会的深刻理解同样是重要能力。

职场人脉管理累积资历

消费品的核心价值在于能调动消费者的冲动情绪,而且手法越直接越好。作为职场中人,要深入思考,读懂老板、公司、社会,只有把事情的本质琢磨透了,才能形成一种哲学智慧,并灌注于日常行为处事中。比如职场中人脉管理,需要高情商。情商高就是要设身处地为人着想,要换位思考。

在与人相处时,我们可以不赞同别人的行为和人格,但不代表有权利用歧视的眼神、贬损的坏话去对待别人。你瞧不起别人,不意味你高尚,反而可以理解为嫉妒人家得到好处。对于职场上竞争对手,背地里说坏话,丝毫不会为他减分,只能降低自己人格。换个角度看,捧杀或许会有出乎意料的收获。

要尊重不同意见。如果你能控制自己的情绪,心平气和听完别人提出的意见,并耐心细致琢磨清楚,

他的想法和你有什么本质不同?
他的想法有什么漏洞?
按照他的想法会出现什么负面后果?
他是否有预案?
他指出你的缺点是否真的存在?
你们之间是否有误会?
如果有应该如何解释?

想清楚这些再回应。

想把人脉搭建好,不断提升自己的价值固然重要,把自己的价值秀出来更是关键。可以给自己贴一个标签,让大家一看标签就知道你是什么样的人,你能为大家做什么。

学会洞察人心,努力帮朋友实现理想,学会制造氛围,随时让朋友看到你积极的一面。你会捧人了,别人才会捧你,你能持之以恒地捧人,别人才会持之以恒地捧你,世界是公平的,体现在人脉经营上尤为准确。

好方法让工作事半功倍

作者刘劲飞认为,学会设计工作思路,主动适应工作,把握工作重点和关键,并寻找其中的窍门,才是职业成熟度高的表现。

首先要善于思考,不断研究企业的盈利模式,对领导、同事面临的问题有细致周到的看法。在开始办事情之前,你首先得想出一套工作思路,并向领导汇报。如果实在没思路,从近的来说,我们可以从同事身上寻找工作思路。观察记录同事的做法,概括一二三。与此同时,建立账本型工作日志,把自己的事情分门别类列清楚。

沟通时反应快,节奏稳。遇到简单的问题,不要急于做简单回答。讲话一定要有结论,但不要一开始就下结论。说话清晰,坚决,说服力就不会低。看奥巴马、乔布斯演讲视频,对镜子练习,努力寻找神采飞扬,充满自信,铿锵有力的范。

把所有可能用到的专业知识琢磨扎实,任凭客户怎么问都问不倒。比如客户说你没品牌,你说你有政府牌照,官办合作单位列出来的单子比员工都多;客户说你没经验,你说自己只信守古老的商业法则,一手交钱一手交货,让客户抱着钱买单。

偷师学艺看上司

上司之所以能成为你上级,总是有他的过人之处。

上司只和三种人交心,一是他想依靠的人,这种人基本都有过硬的本事和业绩;二是他想打主意的人,这种人基本有强大的背景;三是他想利用的人,这种人是心里装着奴性的人。

小事勤汇报,大事细思量,成绩献上司,风险自己扛,切记有功劳就乱表,上司不喜欢沉不住气的人。

深入领导的工作思路,从而发现自己工作思路的漏洞。从他的人生履历到学识背景,直至你能明白他如何做决定。先学领导长度,搞清楚老板喜欢的原因。多总结领导的优缺点。不断琢磨领导的工作作风和言行,反复回忆总结分类。

要把上司的业绩像滚雪球一样做大,你的格局才会大。你永远不能想着如何让自己的努力被大家看到被老板注意,而是要想着怎么样努力才能让整个团队脱颖而出,让分管自己的上级脸上有光。

拍马屁要勤于发现老板魅力,留心老板得意的事;赞美具体化;状态要积极;怀着尊重和感恩的心态对待被拍者来学会用拍马屁的方式来提建议;不要怕马屁得不到回应,他不理你是她素质问题,不代表你没面子。

“职场模式”扩展眼界、人脉管理累积资历、好方法让工作事半功倍、偷师学艺看上司,有了这四招,大家再也不怕三十坎过不去了。行动起来迈过去,没准不是坎,而是上了一个新台阶!

人人都爱升职器的更多书评

推荐人人都爱升职器的豆列