月亮之上

执掌江山_
2018-04-15 11:03:47

思德里克兰德眼中的神情,除了冷漠就是嘲讽。他对他人的看法,毫不关心,除了他的画对一切都不在意,良心麻木,无任何道德可言,让世人咒骂道:“这个疯子。”但他对画画的痴狂,达到了一般人根本无法望其项背的地步,他用画表现出内心的波涛汹涌、混沌宇宙,让世人盛叹道:“这个天才!”而成就他这两种身份的原因是他看清了这个世界,当他看到了人性中的软弱,虚荣、愚蠢,他决定留下的以及他们留下的就是戏谑。 但他又何尝不可怜呢?梦想死死地扼住他的咽喉,让他前几十年的逃避都功亏一篑,使他原本有些许成就的人生全部销毁。正如所说,别人的人生在不断做加法,而他的人生因为他心中所谓的理想而不断做着减法,丢失了金钱、地位、家庭……在他孤独的身影背后,还缠绕着旁人的咒骂。 纵然如此,所幸的是他仍坚持自己的信念没有丝毫动摇。背负着全世界人的不理解,他跌跌撞撞地追逐着他的命运,并在最后取得了成功,到达了上帝的伊甸园。从某种意义上说,他扼住了命运的咽喉,并凌驾于他之上。 这样的主人公就注定了这部小说的与众不同。月亮与六便士中的角色,可谓让我大开眼界,人与人之间的观念差距仅有如此之大。查理斯的良心麻木对梦想的饥渴、施特略夫做人的毫无底线与软弱,爱塔的坚韧……尽管差别无穷大,他们之间唯一的相同点就是他们都能坚持自己的信念,毫不动摇。 合上书本,我也尝试着去说清自己的人生观,但我却失败了,诸如善良、诚信、勇敢等词,不断蹦入我的脑海,但我一个也用不上,道理我都懂,但我不想这么早给我的人生观下死定义。我的道路还很长,我相信一个人的价值观念是需要的阅历中不断积淀的,这样的人生才会更有价值更加牢固。查理斯,人到中年才决定画画,并一直坚持,无论多么坎坷。最后,自己的小岛上安然死去,他说,他从来没有,一分钟也没有后悔过。他将他的价值观念,坚持了一生,他成功的把他的价值观转变成了价值。 所以,我所认为的价值观,在不断经历中所留下我认为正确的观念,没必要有多么清晰或高大上,只要自己认为是正确的,然后一直坚持到最后。我要坚持且绝对地追逐我的月亮,一窥月亮之上的奇幻景象。在最后回顾一生时毫不遗憾地说出,“从来没有,一分钟也没后悔过。”

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列