【钛艺书评】这本书评价起来令人高兴死了

Dead Mermaid
2018-04-15 10:59:14

首先,希望你们不要被我给出的评分所迷惑。因为毫无疑问,对于这本书我给的评分十分虚高。

这本书是一个疯婆子将大量生活中细微的琐事积攒在一起形成的作品,字里行间充满着疯狂的幽默。因为这更像是一本非虚构的自传,所以作品也无法以一种阅读小说的方式来读完。琐碎的故事与感想夹杂其间,主线的确很明晰——与精神类疾病抗争的日常。但是其铺陈叙述的方式的确不是也不可能是一本高分的作品,因为大量疯狂有趣的点子——作者尽可能从抑郁症笼罩的生活中所找寻到的细小快乐——穿插起来,多少淹没了主线所传达的振奋感。再加上作者糟糕的写作观感,这种感觉充斥在整部作品的各个角落之中。

我觉得大部分给高分评价的人也许和我一样,是给一个努力地甚至可以说是给一个尽可能好好活着的人的一种鼓励,或者明确来说就是同情分。就像一个残疾运动员拼尽全力在残奥会上拿到金牌一样,这其中传达的精神意义是很重大的——这是事关不屈的,奋进的,英雄主义的抗争。基于这一点给这部作品打五星是没有问题的。

但作家们所创作的作品是没法参加残奥会的。不管你身体正常不正常,亦或是神智是否与他人一样,你注定要与其他优秀的作家在同一个赛场上竞赛。有些评判你作品的人会关注你是一个与精神疾病做了长久抗争的人,但也会有不少人更关注作品本身的力量。

很可惜,作品本身并没有撑起这种力量。

罗曼罗兰曾经写下过这样的字句——世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。

我深以为然。这也就是为何康德将西西弗斯的故事称为赞美英雄的故事。

本书的作者正是这样的一种英雄。她已经竭尽可能地与病魔抗争,并且还在继续与之抗争。但作者的作品并没有彻底将其中所具有的真正的英雄主义的力量解放出来,这是很令人痛心的一件事。

所以,在最后我不得不说,同情分会导致一些常见问题的出现——希望这种同情分不要误导其他读者,这并不是一本五星作品,一点也没有五星作品该有的样子。所以我看到这本作品的平均分是在7.5分时,我想可能实际的阅读体验比这个评分更低。

当你打算购买这部作品的时候,希望你做好了心理准备。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列