有些问题,看似简单,可你却怎么也想不明白

w @ m
2018-04-15 10:45:12

在这本书里面,母亲曾经和恋人相处时,体内常有一种陌生而怪异的感觉,但结果,她只是得了胃溃疡而已,所以她就此不相信爱情,因为“你以为在心里的,说不定在别的器官里”。

我渴望有人至死都暴烈的爱我,明白爱和死一样强大,并且永远地扶持我。我渴望有人毁灭我,也被我毁灭。世间的情爱何其多,有人可以虚掷一生共同生活却不知道彼此的姓名。命名是艰难而耗时的大事,要一语中的,并意寓其力量。否则在狂野的夜晚,谁能把你唤回家?只有知道你名字的人才能。这书大概是异类又被背叛才容易看得懂吧。不过这么看着,觉得当时不过是历史上的绳结,随便的翻过去了。又觉得现在只想说一句,祝你好,梅兰妮。我是怎样的人,终于与你无关了。而我依然是希望有人至死都会暴烈的爱我,被我毁灭,也将我毁灭。

看来很多同性恋真的是天生的,即使成长在这样严格的宗教家庭,看到喜欢的女生还是直接就爱上了,爱上的那一刻感觉“身体里有一只大章鱼”,真的好可爱。

珍妮特·温特森这样写小说是很危险的。好像一个人表演高难度的走钢丝杂技,一不留神摔下来,就彻底演砸了。当然如果表演成功,表演者神奇的技艺会令人赞叹不已,而这场表演,也会在每个观众的心里留下难以磨灭的印象。天赋使温特森有了做这番挑战的信心,天赋也使温特森完成了出色的表演。

重读时才慢慢发现那些穿插其中的小故事的隐喻。这真是一本奇妙有趣的书,用恬淡的语气讲述生活中一些并不那么恬淡的经历。一些语句很有哲理,不是那种空洞的说辞,而明显是作者从自己的人生中归纳出来的。有人说我是傻瓜,但世界包罗万象,肉眼所见只是一小部分;“这个世界充满了罪恶”“你可以改变这个世界”。关于成长史,我们的成长或多或少都被自己的父母影响着,他们不仅给予了你肉体,在你灵魂的构成上,也是浓墨重彩的一笔。关于爱,我们总是盼望的太多,了解的太少,最后换得“无法认清自己的性别局限”的罪名。

“并不是所有黑暗的地方都需要光明。”“来,吃个橘子。”“家,真正的家,就是有桌子、椅子,家有几口就有几杯茶。”每个人小的时候都觉得自己是带着某种使命来的,那些自以为是的与众不同和容易被糊弄,如果能一直这样大起来不知道会变成怎么样的自己。侏儒们会表演所有悲剧,还有很多喜剧。幸运的是,四面体国王有很多张脸孔,要不然他准会死于心力交瘁。他们同时表演悲剧和喜剧。而国王呢,绕着戏院踱步走着,能同时欣赏悲剧和喜剧,只要他愿意。他走了一圈又一圈,终于明白了无价真理:悲喜交替,没有终点。这是很难的爱情。所幸困难与否不是珍妮特衡量爱情的尺度。她不埋怨世界,她只恨那个在艰难时刻转身离开的她曾挚爱的女人。这是我欣赏的女性,未必是我欣赏的小说。

“他走了一圈又一圈,终于明白了无价真理:悲喜交替,没有终点。”女性成长的主题不错,但是刻意打断和打乱的叙述与其说是作者的独运匠心,不如说是给理解和共鸣造成困难。

读的很顺利,一气呵成,真是非常爽心的体验。场景转换都没有波澜壮阔,但是稍加注意就会发现好像是很精彩的蒙太奇剪辑。随着珍妮特的成长,好像心情也由没起伏变得复杂起来,最后返家那一段心理自述有点被震撼到了。

这是一本迷人的小说。那些神神叨叨的叙述怪异而有趣,可是也不妨碍我去理解和感受主人公的挣扎和痛苦。那些不时插入的童话和寓言,打断了对叙事的追寻,却有助于更深的思考和更专注的阅读。文章结尾作者的大段独白很有启发性。复调式的写法很有趣,不断用寓言和童话打断主线故事,读起来会不那么关注情节发展,而是注意到语言本身。作者的语言像触球一样细腻,情感像射门一样直接。

读完以后跑到阳台上大哭了一场。当有一天你真正懂得橘子不是唯一的水果。你才能原谅自己生命中那些不圆满和阴霾。那些怪异和扭曲的童年记忆,虽会跟随你终生。但你却能分身去完成心灵的自我救赎和重建。

橘子不是唯一的水果的更多书评

推荐橘子不是唯一的水果的豆列