花与文人情结

申仙
2018-04-15 10:42:11

我始终觉得我爷爷比我更像个读书人,如果我还算是个读过书的话。家里养鸟种花养蝈蝈,闲着无事就练字下棋读读书,这几样考究精力耐心的活计我都避之不及,宁可泡在电脑前面撸猫喝茶一下午。不过说回养花一事,我父辈兄弟几人也都没有沿袭下这一爱好,我倒是偶尔觉得可爱,可想想自己侍弄那份辛苦也就适合后期拍照的工作。

忽略掉标准老房子的经典“办证”特色,昨天特意跟老人家请教的花草名称今天忘了干净,就不献丑标注了。

养花是门手艺活,记得刚上班时候有次饭局,在别人庭院里看到诸如凌霄、滴水观音、剪秋萝这样文气名字的植物种类,还被领导问到说有没有养花的爱好。按他本人的话来说,就是天干雨淋都不怕的还能养活,其余的都难逃厄运。

懒癌是个高传染性病种。这也难怪如今多肉市场火爆,连带着宽叶喜阴的植物统统被文艺青年们一一拿下,当然我爷爷说月季也好伺候,通风浇水即可。

当然书中多肉植物同样种类繁多,以编者王意成先生的指导

当然书中多肉植物同样种类繁多,以编者王意成先生的指导,此类盆栽更考验组合与包装,如网上大多朋友晒照的特点来看,也的确容器选择以及品种搭配上层的,在观感上就会突出许多。

日本插画匠艺大师田中昭光曾有一句“如花在野”的点评,即家里养花草如同将山野搬至室内,应节时而布置,以起到人与自然高度统一的程度。这是上升到艺术层次的胸怀,而对我们来说,先要挑选心头好,然后细心挂念着,从花中得到生气,才是最重要的。

始终觉得国人对名称的尊重是独领世界风骚的,一株水仙便有25种分类,除去名称可见的原产地,国产水仙亦有金盏银台这样顶好听的名字。而像进驻在国人心里的熟悉称呼:三色堇、迷迭香、蒹葭、虞美人;以及《仙剑3》中一票主角:景天、雪见、花楹、紫萱、长卿、龙葵、重楼,无一不有先声夺人的姿态。看景不如听景的玄妙便在于此。

可吃可赏的观果植物

伺候花草有时候并不比伺候人来得轻松,看似只承雨露恩泽的花卉其实也有各自的好恶喜忧。想通了这一点再去看一花一草,就会觉得难缠的背后又多了分亲近。花开半朵,酒喝微醺,点到为止,既是境界,也是做人的本事。

明人袁宏道有句话,颇值得玩味。他说:“余观世上语言无味面目可憎之人,皆无癖之人耳。”何解,金圣叹谓之曰:“因其无至兴也”。

爱好和兴趣是与人交流的本钱,也是代表着一个人的性情,所以工作之余,还是让我们不务正业一些为好。

花卉博物馆的更多书评