飘 9.3分

一切都将随风逝去

芒果要吃猫
2018-04-15 10:40:45

读完最后一句,说不上憋闷,也谈不上松一口气,也许这就是生活原来的样子,明天又是新的一天;但一切又都将随风逝去。

虽然全文都是以斯嘉丽为第一视角,但作者不偏不倚,既不赞许,也不贬低。同一个人,在不同场景下会有多种看法,曾经的阿希礼多么迷人绅士,到最后不过胆小怕事的懦夫;斯嘉丽曾经是多么瞧不起玫兰妮啊,可在她死去的时刻才发现自己多么依赖她的力量。甚至斯嘉丽察觉到对瑞特的炽热情感,在瑞特看来不过是阿希礼的幻想破灭,玫兰妮死去的打击让她发现了自己无与伦比的吸引力。

花了三周读完这本书,不论是叙事手法,大量对美国南方上流社会的描述,人物心理的把握,形象的塑造,历史场景的再现,此书都是集大成者。 Margaret Mitchell是我心目中的好作家,她一生只出版了这一部作品,但足以成为传奇,成为美国文学史上一颗最为璀璨的明星。

关于现实与生活,一个个渺小的人在时代里只是一粒沙子,我们无法选择明天将面临什么;哪怕在21世纪看似非常广泛的可选性,但其实更多的只是平行移动而已。

战争时代的无奈,在和平国家的社会竞争、互联网/高科技的蓬勃发展中也处处皆是,对于发生的事情,我们依旧毫无选择。也许我们会像斯嘉丽那般,不得不下地干农活,一遍遍咬牙对自己讲,我一定要有钱,保障自己与家人的生活安稳;我们也可以像玫兰妮那样,自始至终宽容、平和、坚定,用爱和善意来获得别人的尊敬;也许我们也会是阿希礼,无法改变自己的内心,却又对处境无能为力,终日矛盾、痛苦不堪;瑞特是个审时度势的聪明人,他能清晰地认识到局势并妥当地为未来利益规划眼前…我们无法选择已经发生的事情,那就做能做的事情吧。

明天又是新的一天,一切都将随风逝去。

飘的更多书评

推荐飘的豆列