甩掉“拖延症”,让年度计划不再是“梦”

左郁
2018-04-15 10:34:46

我们都听过“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,但是单纯的日复一日、年复一年地过日子的人并不在少数。虽然也有人不认同这个观点,会说我完成了某些事,日子没有虚度,我在为想要的目标在努力,但实际呢?

我们总说成为你想成为的人,不要成为你所讨厌的人,但是最终成为自己想成为的人却是少数。说与做到是两件事,计划与完成是两件事,拖延、懒惰、自我找借口是我们每个人都擅长做的,但是那些小有成就的人都是把计划变为现实的人。

2018年四分之一的时间都要过去了,年初列的计划又完成了多少呢?计划还是计划,目标还是遥不可及的人不在少数,如果每年的计划都是完不成的,那么我们列计划的意义在哪呢?是留着年末啪啪打脸吗?

事实上,每个年初列计划的人都是认真并是真的希望计划是可以实现的,只不过最后的结果是计划一再拖延。如何让计划不再只是计划,让目标变为现实,丹尼斯‧韦特利在《成功心理学》一书中给出了答案。

初次看到《成功心理学》时误以为这又是一本毒鸡汤,给你灌输一些看似正确却没有太多用处的道理,但是翻开这本书之后才发现,这本书能让你学会自我审视,明白自己的局限在哪,又要如何去改变。

阅读《成功心理学》一书我们需要运用自我意识和批判思维的策略,以此来考察自己的梦想、价值观、兴趣、技能、需求、认同、自尊和关系。书中每章节后面的若干个练习题,不仅会让我们对每章节的内容有个更清楚的认识,还会让我们对自己有个全新的认识。

在《成功心理学》的九个章节中最让我印象深刻的便是第三章:目标和障碍

丹尼斯‧韦特利说,为不称心的生活耗费的精力和为令人满意的生活付出的一样多,目标会使我们成为自己希望的人,当我们积极决定人生中要做的事情以及努力实现目标,就能免于日复一日的生活。

那么让目标变成现实,不再让计划一再延期,我们要怎么做呢?

第一步,我们要先明确自己想要的目标是什么?

对于你要确定的目标留有多一点的时间和思考,之后再把思考后制定的目标记录下来。

第二步,确定目标是否合理,合理设置的目标要包括SMART中的每一个要素

具体性(S):目标是否具体?为了实现该目标所采取的行动计划是否清晰?

可衡量性(M):如何知道自己的目标已经实现,是否有可量化的具体事情,例如:存一定量的钱、看电影的数量、写文的篇数

可实现性(A):它是可行的吗?你是真的能完成这个目标还是在一开始就预料到是失败的?

现实性(R):根据自身现实情况(价值观、技能、兴趣)确定此目标是可能和可取的吗?你采用的行动方式是什么?它符合你的经历情况和日常生活吗?

时间相关性(T):是否有可评判目标已实现的时间框架?它能否让你立刻开始,或者在某个时刻结束?

例如:你的目标是一年内看120部电影,那么不如把它变得具体一点,那就是每月需要看10部,每周最少也需看2.5部电影。

如果你制定的目标是看电影,这样写它就是具体的、现实的与时间相关的,那么它就是可衡量的也是可以实现的。

第三步:确认你的短期目标会引导你走向长期目标

最简单的方法是按照从后向前的时间顺序执行,先确定你的长期目标,然后思考完成目标的所有必要步骤,每个步骤代表一个短期。目标制定之后就可以按照计划完成每周、每月、每年的短期目标,每完成一个短期目标就会让你更接近长期目标。

第四步:在行动中调整你的目标

在我们为了目标而努力而行动的时候,也要记得我们有调整目标的权利。在行动过程中定期查看你的目标,然后根据自身实际情况重新评估它们,不能够再激励你的目标,就去修改它。

在我们实现目标时可能会有障碍阻止我们前进,这时我们就需要问问自己,你享受这个朝着目标前进的过程吗?如果不是,那你就可以放弃这个目标,把精力集中在你想要的目标上,如果你享受这个过程,那么你就能够想到办法解决实现目标路上的障碍。

如果你想把目标变为现实,如果你不想每次列计划设定的目标最后都是以打脸的形式结束,如果你不想再日复一日的虚度,看着自己与别人的差距越来越大,那么你可以试着用这四个步骤重新审视自己的目标,然后制定一个明确的可实现的目标,让自己离那个想成为的自己越来越近。

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列