活成自己想要的样子

w @ m
2018-04-15 10:34:29

我觉得生活最好的状态自己,自己努力去达到自己想要的生活,这样,你才会不会觉得对不起自己,你才会觉得一切都值得。有时候,我们过多地去计较自己的得与失,却忘却了行走旅途中的那一份关于奋斗的喜悦。

看完作者的这本书,我最大的感受就是你可以对自己好一点。“一千字读者,就有一千个哈姆莱特,”我相信,你看完之后,也会有不一样的感受。有的时候,你可以在一本书里面找到自己,找到自己的初心。

所有生活中消逝的一切,都像是一种比喻。感知它也许是通过挂在蚊帐上梦游娃娃随微风发出的叮当声;起床后站在床边,风吹开头发,觉得清凉又有点燥;买了米酒和青梅酒,喝了又喝。朴素令人心动的瞬间,就藏在书里的小小段落。有的时候,你会感叹时间如流水,稍纵即逝,你还来得及好好体味,时间就没了。

作者张炜说他喜欢“小地方”,不习惯吵闹。我很赞同他的观点,我也喜欢“小地方”,虽然离不开人群的喧闹,但是一片属于自己的宁静是很难的。平时觉得有机会写出自己的心情已经很幸福了。写出好的文字,就有一份自我欣赏的快乐。好的心境,好的作者,好的文字。

第一次读张炜的随笔,让我想起上语文课,可惜我不是好学生。看着这本书的感觉,就好像回到了课堂上,老师谆谆教诲,同学的陪伴,那一起奋斗的岁月,都还在,真好。

张炜近年来在海边居住对人生、事物以及写作的观察和思索。身在内地的孩子,对“海”有着不一样的向往,就如同小孩子期望着成长为大人一样,那种殷切的期盼。看完这本书,我觉得自己可以抽时间去看看海,去感受一下,不一样的生活。

“我提防在潮流中走向模仿和依从,提防自己失去原则性。因为人都是软弱的。我希望自己能做自立和自为的写作者,进行独自创作并排除外界干扰。我希望自己成为一个冷静和安静的人,这样的人会有一点原则和勇气。潮流来了,先要站住。有原则的人才能谦虚,而不是相反。要写作,就必要永远警惕那些‘精明’之念。”

张炜的文学创作谈,非常朴素的一本书,面对的都是基本的文学问题,文学要回归文本回归语言,文学要讲究真趣、朴素,说明道理并不是文学的首要目的,这和诗言志的说法大不同,很有启发。

所有的好作家都是一只会思考的兔子:勤奋,好奇,单纯,善良。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列