【推荐收藏】手账制作范本

花犯
2018-04-15 10:30:41

因为二刷过《小森林》两部曲,我看到这本书就毫不犹豫出手了。但是等翻开书后还是惊喜到叫了出来,这本书实在是太精美了!

作者望月圣子已经七十多岁了,但就是在这样的高龄,她用细腻的笔触和温暖的色彩,记下了自己十二个月与自然和谐相处的快乐生活。期间自然少不了要躬身打理农田,但也让望月奶奶发现了更多的乐趣。这种乐趣,也透过这本书,传达到读者心里,让我们能感受到生活的美好,对世界报以感恩。

手绘,是本书的一大特色。丰富的色彩,近乎完美的排版设计,翔实的内容,恰当的文字说明。我一开始还以为是一本手账书。惊喜过去之后才发现还是有一些区别。但是完全可以学习本书做手账。

日本人的新年是从元旦开始的。元旦当天,人们要去神社祭拜,祈祷新的一年能风调雨顺心想事成。作者用手绘的形式,将自己参拜神社的情景,及新年当天的屠苏酒、南天竹、松树、注连绳、年糕汤描绘在书上。

如果说书中的主角就是作者望月奶奶,那你会发现配角太多啦。节气、各种生活习惯,田里的作物和小动物,作者养的狗狗,日常饮食,甚至还有制作蛋糕的方法。这点又像手账,只要是有趣的内容,都可以记录下来。个人最喜欢的还是各种花卉了,蔷薇、土豆花、藤萝、广玉兰,点缀在作者的书中和生活里,芬芳了整十二个月。

作者的生活态度很积极年轻,不论是看文字,还是看自画像,都很难让人想到作者已经人生七十古来稀了。新年了,她说“常年和我生活在一起的老鼠君也赶来拜年了”;明明要用好大的力气才能从土里挖出山药,她却说地球上的土壤很棒,气味浓郁,粘性好,才能孕育出如此美味的食物;对于自己的白发,她调侃自己肯定是个胆小鬼,又说还是顺其自然地好;看到傻瓜鹟这种不怕人的鸟,她会说“好可怜的名字啊!”(这种鸟挺像傻狍子的呀)

我周围的老人,也有七十这个年龄段的。就说我熟悉的两位老人吧,一位只是两鬓斑白,一位有了白发就去染黑。所以,看起来也像更年轻的人。但其实一位独居,另一位还要操心孙辈。实难有这种用心生活的乐趣。希望我老了以后,能有望月奶奶这样的勇气和机会。

十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩的更多书评

推荐十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩的豆列