让阿历克斯带走真相

_小兔儿爷
2018-04-15 看过

“ …谁能说清什么是真相什么不是呢,长官!对我们来说,重要的,不是真相,而是正义,不是吗?”

故事最终选择让阿历克斯带走真相。

不得不说是非常惊艳的一本小说。初读平淡无奇,眼前也只能晃悠着一个三十岁红棕假发的女人。情节从阿历克斯被囚禁的一刻开始陡转。自救与复仇,案件叠发,以一死换取最终的了结,一系列紧凑的情节将整本书推向高潮。此外书中穿插交织的警官卡米尔侦破案件途中不断沉浸在自己妻子之死的暗线,也在故事尾声得到升华。可以说,阿历克斯使六颗黑暗的心脏停止跳动,但无意间救赎了一个悲伤的灵魂。

直到临近结尾,阿历克斯的母亲和同父异母的哥哥登台,故事达到沸腾,真相昭然大白。阿历克斯遭囚禁时强烈的求生欲使她不惜以血喂养老鼠的匪夷所思的举动,也就有了不错的解释——源于复仇未完成。至于复仇的原因,则与她最终不惜以一己之死换取陷害哥哥的原因相同:阿历克斯十岁起就遭哥哥性侵,又被哥哥转卖给其他许多人,甚至后来被硫酸烧毁下体,这也完美的呼应了前文警官卡米尔推测阿历克斯的复仇手段是“某种性仪式”。不得不说阿历克斯是具有极其缜密思维的复仇能手,警察只能一路追随着研究她的复仇杰作。

此书也意在折射幼儿性侵问题。这不免令人想起《白夜行》里的幼年唐泽雪穗和《房思琪的初恋乐园》里的乖学生房思琪。三人同是幼年遭遇性侵而家长漠然无视甚至推波助澜。阿历克斯曾在日记中简短写到“ 托马斯来我房间,几乎每晚,妈妈知道。” 不知记录时是何等绝望。前几日偶然浏览到成年秀兰邓波儿接受媒体采访时表示,欧洲最大的问题之一是恋童癖严重,作为童星她曾遭遇性骚扰。这也就不难理解其母当时接近疯狂的保护她的行为。不只是欧洲,近年来各类数据显示,儿童以其反抗力不强、易遭引诱、防御意识差等特点逐步成为恶人实施犯罪的对象。小说中警察审问阿历克斯的哥哥有没有强暴过自己的妹妹,哥哥冷静地回答“我只是很爱她”,可想象在阿历克斯幼年时期哥哥以多么简单的谎言就骗取了阿历克斯的不反抗;而在《房思琪的初恋乐园》里,国文老师也以同样的“爱”作为借口哄骗女学生进行诱奸。在这些天真烂漫的孩子还不懂得什么是“爱”的年纪,恶魔的利爪上装饰着鲜花伸向他们。

与此同时,作为监护人的家长却未能或极少能给予儿童正确的引导或教育,甚至事发后一味掩盖或指责。阿历克斯的母亲选择包庇儿子,选择在女儿遭受巨大身体创伤时不去医院,选择抹平这一切。究竟母亲又是用了怎样的哄骗或恐吓让阿历克斯放弃抵抗放弃维护自己的权利,书中并未提及。然而促成阿历克斯成年后疯狂复仇的,也正是这样的不公平所带来的怨恨。

所以最终警方识破了阿历克斯的布局,却依然选择让她永远带走真相。至于正义与法律,就像总有阳光照不到的角落,可是点支蜡烛,也可以驱赶阴暗。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端