还没整理成文,但是应该比其他书评有用

White Book
2018-04-15 10:25:46

积极情绪需要培养,而消极情绪则不需要,因为人生而对不好的事情投入更多关注。

积极情绪不是什么,是什么:

不是说我们应该遵循逆来顺受,乐而忘忧的道理。那些只是肤浅简单的愿望,积极情绪则是由衷的,欣赏、热爱、欢快、喜悦。

积极情绪没法阻止所有坏事的发生,但他只至少能阻止一些,并让你感觉好一些。

积极情绪会聚集

- 生理资源,让你睡得更好

- 精神资源,让你对当前状况更加留心

- 心理资源,更加乐观,有韧性

- 社会资源,你与他人的关系更好

积极情绪的效果是非线性的,当他与消极情绪的比例超过2.9:1时,会产生质变。

即使培养积极情绪,你依然会有很多消极情绪,只是它们平稳的更快。

我们并不是因为生活圆满、身体健康才感到积极情绪,而是由衷的积极情绪创造了圆满和健康。

积极情绪不会持续很久,良好感觉来了又走,不要把他抓得太紧,也不要抗拒它稍纵即逝的本性,而是将它更多的植入生活当中。即使积极情绪消退后,还是有着后续的影响。

# 消极情绪与积极情绪的进化作用

积极情绪不是什么,是什么:

积极情绪会聚集

- 生理资源,让你睡得更好

- 精神资源,让你对当前状况更加留心

- 心理资源,更加乐观,有韧性

- 社会资源,你与他人的关系更好

# 消极情绪与积极情绪的进化作用

情绪出发特定行为倾向。恐惧驱动逃跑,愤怒驱动攻击,厌恶驱动排斥。这种刻印在基因里的联系,帮助我们的祖先渡过种种磨难,毫秒之间,你的生理就受到了影响。

而积极情绪没有特定的额行为倾向。那它有什么用呢,它在更长的时间尺度上起作用。就像上面所说的那些资源。

消极情绪是蓬勃生活的必要组成。例如在婚姻中,愤怒和陷入争端可能是消极情绪的一种健康表达方式,而厌恶和蔑视则具有腐蚀性。前者是具体的,可更正的;后者是没有依据的全面的,不可变的。

不要盲目驱逐消极情绪,那不是真实的,满脸微笑的小丑心中,可能在流泪,不要欺骗自己。生活给了我们足够的理由去感到害怕,愤怒,悲哀,以及别的更多的情绪。消极的情绪传递着重力,让你脚踏实地,而积极情绪,则是你蓬勃向上的旋梯。

# 积极情绪的度

幸福不会再在未来,而是现在,每天都追求积极情绪,无论身处何处。积极情绪是一份投资,是手段,不是目的。

老一套的说法让我们远离舒适圈,任何让你爽的事物都是没有价值的,你应该为自己浪费时间而感到内疚,自责,以此激励自己奋力向前。这些道理本没有错,但也不是完全正确。从强烈的需求中休假,是一种平衡,更加有利于前进。

那么怎么做呢?多少积极情绪才够?你怎么判断自己是否拥有适度的积极情绪呢?

阿Q精神是一个不合理的极端,即面对任何事情都笑嘻嘻,自我安慰,一副不在乎的样子。这是不切实际的,想要百分百的积极情绪,是违背和否认人性的。就像鸵鸟把自己的头埋在沙子里。

即使最快乐的人,也会在失去珍惜之人时哭泣,回因不公而愤怒,会因危险而恐惧,看见肮脏是也会恶心。其实没有什么情绪是需要压制的,你只需要觉察,培养。

由衷的积极情绪才有用,而虚假的积极情绪甚至有害。培养时需要检视其真实性,努力培养由衷,而不是用消极情绪或中性情绪来冒充。

哪些陈词滥调,诸如别担心,要开心,都是如此空洞,他没有告诉你怎么做,这不是一个意志力的问题。你的过往和基因会放过你吗?神经科学像你保证,当你创造新的思维习惯,你就从根本上重塑了你的大脑。

# 积极情绪的细分

快乐、幸福这些次太模糊,只有细分才能更好的了解什么时候会发生,该怎么培养,有哪些条件和思维模式。

身体上的快感会引导你去做身体确实需要的东西,比如饿了就吃产生快感,是为了满足你的生存需要。这有些类似于消极情绪在进化上的作用。

但要注意,偶尔使用的标签,这只是为了看它是否合适,过度的分析剖解会破坏那短暂的积极情绪。

- 喜悦。周围安全而熟悉,目前形式不需要你付出太大努力。就是高兴,高兴的事都能归结于喜悦。

- 感激。感激打开你的心灵,让你产生回报的冲动。感激有个消极的兄弟,叫亏欠,亏欠是以吝啬的计较的方式予以回报,而感激则发自内心。那种礼节性的“谢谢”不是感激;感激也不是投桃报李的互惠。真正的感激是由衷的自发的。

- 宁静。也是基于安全熟悉,不需要付出太大的努力。让你想要坐下来,沉浸到里面,聚精会神去品味当前的感觉。是夕阳余晖式的情绪,往往在其他积极情绪之后。

- 感兴趣。虽然你感到安全,但被其他新颖奇怪有意思的事物吸引。激发你去探索。

- 希望。在绝望中才能看到希望。是相信事情能够得到好转的信念。

- 自豪。要为好事负责,你努力后的成功,社会上的认可,就产生了自豪;为一些坏事负责,就可能产生羞耻内疚。自豪需要谦虚来平衡,否则就膨胀为自大,骄傲。

- 逗乐。抑制不住的冲动,使你想要发笑,与他人分享你的快乐。

- 激励。真正的卓越或美好的东西鼓舞着你。与之相反的是嫉妒,嫉妒让我们发牢骚,嘲笑诋毁,贬低自己。他们的触发条件是一样的,看你的心灵是开放还是封闭。

- 敬佩。是一种自我超越的情绪,你被某种伟大征服了。

- 爱。爱的情绪包含上面所有。根据情景不同,这些良好感觉与与一种安全的亲密关系相了联系,扰动我们的心灵时,我们就称之为爱。在关系的早起,我们被吸引,产生兴趣,一起逗乐一起欢笑。随着关系的建立,带来希望与梦想。随着进一步稳固,安全感带来宁静。你感激对方为你做的一切,感激他为你生命带来的喜悦。你为他的成就而自豪,就像是你的成就一样。你被他良好的品德所激励。最后可能会敬佩是你们走到一起的冥冥中的力量。

取决于你的思考,对事情的解释。发现事情好的一面,给它打气让它成长。试着向自己问积极的问题,例如

- 我目前的情况,哪些方面是正确的好的?

- 是什么让我有幸在这里?

- 我目前情况的哪些方面可能会被我看做值得珍惜的礼物?

- 它如何让我和他人受益?

作为对比,向自己提消极的问题。

- 这里有什么出了问题?

- 是什么让我烦恼?

- 什么方面可以是更好的?

- 这是谁的责任?

- 甚至解释一件事为什么这么好这种简单的行为都会破坏积极情绪。不明原因的积极情绪会比分析到完全理解的积极情绪持续得更久。

然而,这种情绪是无法用理智控制的,你无法告诉自己要积极,要快乐,要幸福。美好的心愿并没有什么用。你需要找到一个非常具体的杠杆来打开你的积极情绪。这种杠杆是什么呢,是某些形式的想法和行为。你可以想一些事或做一些事来唤起积极情绪。这里有什么是好的,是美的,我能赞颂什么?

# 积极情绪的益处

积极情绪扩展我们的思维,视野。

积极情绪扩展了人们对自己的想法,这是人际关系的关键所在。封闭的心灵让“你”和“我”分开,而开放的心灵则能够交叠二者,形成自我延伸,将他人的技能、特质、资源整合为自己所有。最后没有了“你”和“我”,取而代之的“我们”。于是有了更多嗯嗯包容,偏见消失了。

有些人对自己很苛刻,试图控制一切,每当不如意,就会责备自己。

积极情绪构建你的心理优势。有时候你可以计划周密地改变自己的习惯,也可以通过积累积极情绪来逐渐自然改变。

# 减少无端的不合理的消极情绪。

## 反驳消极思维

当你反驳消极思维,你就只会剩下一点轻微的失望,这是混着着希望的健康药剂。必要的消极情绪让你正视事实,推动你前进。

对照现实考虑他们,实实在在化解他们。

## 打破思维反刍

坏事情发生时你在脑海中一遍遍回想他们。你从各个角度审视他们,希望想通这件事。但你其实并不能解决问题。因为你通过消极情绪的扭曲镜头来看待一切。消极情绪不能让你清醒思考看到大局。当你思维反刍的时候,只能挖掘出更多火上浇油的想法。对问题无休止的担忧是消极情绪的温床。首先你需要觉知到这种反刍,然后用一些中性的分心转移,例如运动,打扫卫生,冥想瑜伽。而酒精、药物、事物、视频的多媒体,则是不可取的,当你从它们中脱离,你会更加消极。

## 觉知力

企图压制驱除消极思维和消极情绪会适得其反。要对其保持开放,觉察它,任他来去,不做任何反应,不被它卷起来,牵着走。专注于当下,只想当前是什么,不要想下面是什么,或者过去是什么。

## 一些习惯

- 你可能发现,一点点语言暴力是有趣的,这吸引你嚼舌讽刺挖苦。但这会付出代价。尝试做出改变,要强调他人的积极品质,而不是缺点和错误;当你想要取笑,避免冷嘲热讽,可以说一些双关的话;尽量不要语言攻击,避免让对方内疚、羞辱、恼怒、难为情。

- 学会发现人和事积极的方面,值得称赞的方面

- 对坏事情找到积极的解释。把糟糕的处境定义为一个挑战,磨炼你的觉知力,同情心。把寻找积极意义变成你的默认习惯。

- 品味美好,对沉浸在好事情中,不要考虑太多,把经验作为一个整体的感受,不要破解它。当你对一个积极体验想要更多的时候,就削减了这个体验。

- 每个星期在单独的一天里做几件大好事会很有帮助,而把它们分散在整个星期当中则不然。不要让你感觉这是例行公事或司空见惯,要让你的善举新鲜和不平凡。

- 构想最美好的将来,将之非常详细的形象化。

- 努力应用你的优势

- 与他人在一起,即使你假装外向,也能收到更多积极情绪。其实外向内向不重要,培养对他人的关爱才是重要的。

- 在春光灿烂的好天气外出

- 人不能简单的强求自己保持积极。我们不能强制我们的情绪。与其说保持积极,更准确的说应该是保持开放。

积极情绪的力量的更多书评

推荐积极情绪的力量的豆列