天才假象 天才假象 9.5分

藏在天才背后的密码:内在的动力机制+刻意练习+机遇+心理学技巧

莲叶何田田
2018-04-15 10:20:23

大多数父母都想把自己的的儿女培养成卓越的人才,从“天价学区房”到“别让你的孩子输在起跑线上”的洗脑广告语无一不反应出这个竞争时代家长的焦虑感,“物竞天择”、“丛林法则”从生物领域逐渐移植到了社会生活中。培养“天才”儿童的书籍宝典从来不匮乏,这些典籍中会提到诸如培养孩子的浓厚的阅读兴趣、良好的自学能力、记忆力、人际交往能力等等技巧,诚然这些能力对于孩子的成长非常重要,但“授人以鱼不如授人以渔”,如何让孩子时刻保持着内心永动机制、塑造成长型思维,通过刻意练习让自己无限提升,才是掌握各样技能的“通关宝典”。

英国《泰晤士报》知名专栏作家、英国广播公司时事节目《新闻之夜》(News night)撰稿人、美国有线电视新闻网的特约嘉宾、知名学者、英国乒乓球名将马修.萨伊德在他的畅销书《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》中从体育和音乐等领域入手,证明了天赋的重要性被人们高估的事实。他表明,成功无一例外,都是长时间刻意练习的成果,这一原理活用于任何能体现业余与专家表现差异的领域。这一观点对传统的“天赋论”发起了挑战,马修.萨伊德认为,“天赋和一些外因只能决定你的起点,只有自己可控制的勤勉努力才能决定你的终点。”

《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》

提到天才,奥地利音乐家沃尔夫冈.阿玛多伊斯.莫扎特是绕不过去的一座高峰,他被誉为“音乐神童”、“人类历史上极为罕见的音乐天才”。与他同时期的著名作曲家、维也纳古典乐派的奠基人弗朗茨约瑟夫.海顿曾说:“后代子孙在下个世纪将看不到这样的天才”。而事实上莫扎特的父亲列奥博德.莫扎特是奥地利宫廷乐师、作曲家、小提琴家,在莫扎特幼时他便竭尽心血,安排了严格的学习和训练时间,小莫扎特他3岁开始接受高强度的作曲训练课程,5岁开始谱写小提琴曲和钢琴曲,6岁实现了欧洲大陆的巡回演出,10岁前已经创作了不少曲目。从表面上看,莫扎特天赋异禀,他第一部传世佳作创造于21岁,但那个时候他接受严苛的训练已经18年了。“天才”是因为他在父亲早期的教导下已经将天文数字般的练习时间压缩到从出生到青年这段短暂的是时光了。说到这里,是不是发现传统的“天赋定终身”论调充满了欺骗性呢?那么,成就一名“天才”是不是只要靠不断的练习就可以呢?当然不是!内在的动力机制+刻意练习+机遇+心理学技巧对于成就“天才”缺一不可。

莫扎特

第一点,保持内在动力机制,建立成长型思维模式

决定成败的关键因素在于动力源自何处,内在的永动机制可以改变人生的思维模式,一个“心中有目标”“动力内化”的人必定是一个拥有“成长型思维”的人。美国大发明家托马斯.爱迪生曾说:“如果我试了一万种方法都不奏效,这不算失败,我也不会气馁,因为每一次失败都是朝成功又近了一步。”

我们都有过激发兴趣、兴致勃勃学习功课的时候,诱因可能是老师的一句表扬,也可能是回答正确后同学崇拜的眼神,但如何将这种一闪的灵光固化下去,形成长期有效的动力反应,而不是一遇到困难和挑战就半途而废就取决于我们是“固定性思维模式”还是“成长型思维模式”了。生活中,我们会发现常常被夸赞“聪明”的孩子在做选择时偏向保守,为了避免有可能出现的失败影响聪明的标签,往往宁愿选择平庸的道路,避免挑战,甚至不惜错失良机,这就是固定思维模式。而被夸赞“努力”的孩子则没有那么重的偶像包袱,相信练习的作用,强调个人责任感,勇于挑战,视失败为机遇,这就是成长型思维。

想要培养一个天才,千万不要夸赞他聪明,而是努力,成长型思维是保持内在动力的基础,失败是走向卓越的必经之路,重视努力的过程,因为预测未来的最佳方式就是创造未来。

第二点,刻意练习一万小时,将信息编码进入大脑内隐记忆

有一句毒鸡汤“以你的努力程度之低,根本轮不到拼天赋”,这话将我们安慰自己平庸、懒惰、一事无成的遮羞布扯了下来,因为失败的人往往只是看起来很努力:熬夜看书到12点,上课时间却呼呼大睡;拼命的抄笔记,其实只是走笔不走心;不洗脸不洗澡的去学习,却只是坐在桌子前面发呆……这样的努力,仅仅是感动了自己:“看我努力了,我失败了,因为我没有天赋”。真正的“练习一万小时定律”,指的是刻意练习,本质上是一种科学的训练。

首先,认真练习一万小时。以小孩子学钢琴为例,学前班5周岁开始学琴,每天练习1小时,到小学毕业12周岁,即使算上集训的时间也不足3000小时,而莫扎特6周岁之前已经训练了3500小时。也就是说,天才在短时间里付出较普通人多倍的练习,实现了量变到质变的飞跃,而“冰山错觉”让我们只看到了他们台上光鲜亮丽的一刻,忽略了台下数年的苦练,正所谓“台上一分钟,台下十年功。”

其次,做有目的的练习。80后小学的假期作业经常有“练字”,通常要求是一日一页,为了有一个痛快玩耍的假期,幼时的我通常会在放假的前10天突击完所有的作业,包括练字,一天几篇不说,最后甚至练就了同时拿两支笔写两行字的神功。最终,我完成了老师布置的作业,但我的字迹依旧丑的感人,仅仅浪费了纸笔和自己的时间,因为,我的练习没有质量。刻意练习又称为目的性练习,区别于普通的练习,时时刻刻要有着一个目标:取得进步。这个目标使人保持专注,并且有效反馈。

再次,设计有效的训练方法。搏击中有句话叫“一巧破千斤”,指的是会用巧劲,能起到四两拨千斤的作用,胜过只会蛮力不会巧打的莽夫。还是以小孩子学钢琴举例,反复练习一个曲目很重要,但是如果不动脑筋的弹,对存在的问题不加以纠正,最后变成无法纠正的状态就与我们的目的背道而驰了,但如果在学习新曲目的时候正确认识作品,多听优秀的示范,对于易错点和技巧加以留意,巩固性的练习,带着思考去弹奏,就有利于演奏水平的提高。一个好的教练设计一套好的训练方法,往往能起到事半功倍的效果。

最后,要走出舒适区。美国心理学家诺尔.迪奇提出的学习的事物的三个区域,最里面是舒适区,完全熟悉的领域,自己可以处于舒适的心理状态,练习不会有提高。中间是学习区,学习自己有一定挑战的知识,多处于一知半解,心理上感到不适。最外面是恐慌区,超出自己能力范围的知识,心理上会严重不适,甚至放弃学习。走出舒适区,始终保持在学习区练习,让你的技能水平和挑战难度保持一种动态的平衡。

学习事物的三个区域

所谓“低头拉车,抬头看路”,既要保持不忘初心、持之以恒的刻苦练习,又要时刻保持警觉,提醒自己要有所进步。这样坚持不懈的走下去,终究会将这一领域的知识熟练的编码进入我们大脑的内隐记忆,通过本能就可以做出正确的判断,成为这一领域的专家。

第三点,机遇青睐有准备的头脑

机遇既是一种偶然因素也是一种必然因素,成功是多方面契机协同产生的力量。“能站在君王面前的似乎是凭借一己之力走到这一步的,但实际上他们一定都是潜在优势的受益者,是千载难逢机遇的受益者”。在互联网思维下,有句笑话:“站在风口上,猪都会飞”。但如何把握风口,顺势而为,站在风口等风来,又是一个问题了。“种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”,立足当下,把握潜在的机遇,因为,机会总是留给有准备的人。

第四点,巧用心理学技巧,绕开认知陷阱

如何运用安慰剂的作用?安慰剂也是一种积极的心理暗示,在二战时期,盟军麻醉剂紧缺,军医以生理盐水冒充麻醉剂给伤员使用,竟然真有大批伤员出现了疼痛减轻的症状,这归结于伤员产生了积极的心理暗示,这种积极情绪的刺激下,做出和暗示方向一样的反应疼痛感减轻。在我们周围,不少老年人对保健品趋之若鹜,甚至停用处方药物依赖保健品,这其中就有安慰剂的影响,保健品的广告夸大其功能,号称药到病除,人们接受了这样的宣传和心理暗示,容易被其诱导和欺骗。但如果将安慰剂效应应用于竞赛、成长中,有其积极的作用。遇到赛事或者困难时,沉下心来,开始积极的想象:回想精彩的赛事瞬间或是美妙的未来,感受成功那一瞬带来的身心快感,自信萌芽,自我怀疑土崩瓦解,然后不断的告诉自己:你能赢、一切都会好起来的,这种积极的自我肯定有助于成长。

如何避免死机魔咒?你是否有过练习的滚瓜烂熟的演讲词在登台时出现瞬间卡带忘词、脑子抽了的时候?这就是大脑“死机”现象,死机是一种神经系统失灵的现象,在本应内隐系统控制的情况下大脑转换到了外显系统,这时死机就会发生。这时就需要“以平常心应对重大意义的大事”,在赛前几分钟将其重要性抛之脑后,用平常心操控自己的心理,Just do it!

《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》延续了作者马修.萨伊德一贯关注的领域——成功和专家表现。他从自身经历出发反驳了天赋定终身的观点,强调了个人练习和努力的作用,我们虽然不能个个都能成就天才,但是有效使用天才背后的密码:内在的动力机制+刻意练习+机遇+心理学技巧进行自我训练、培养孩子的成长型思维是马修.萨伊德带给我们的启示。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列