书为伴,即便孤岛,也会是活泼的吧

candy
2018-04-15 10:19:47

之前没有看过开卷八分钟,如今,偶得机会,享受这各色人生故事。

《我读》系列第一本,我被这标题吸引了,以前,我曾拿这个作为自己的定位,我是一座孤岛,没人能理解。

翻开书,貌似内容与题目不怎么搭,里面讲述的多是道长对于哲学、小说、对话集等等作品的作者介绍以及其写作的时代背景,或压抑,或动荡,或繁盛,或平淡,另外还有其对书内容的自己看法与解读,和《一千零一夜》类似吧。读罢,起初觉得这个书名的副标题是怎样的意思呢,恰巧,看这本书的时候,正感受着一个人北漂的日子,也就理解了,地铁上,本该是无聊且拥挤的时刻,可是,手捧一本书,不顾其他,这种感觉简直不要太好了,你会自动屏蔽掉路途的嘈杂与些许累,此刻的自己,哪里还有孤独可言,书本里的对话也好,风景描述也好,哪怕偶尔冒出的调皮话也好,都是一种别样的调剂,让你脸上自然露出或理解或惊讶或赞叹或心疼或庆幸的神色,这真的足够了呢,还有什么比这更欣喜的呢?

对于《查令十字街84号》,道长来一句,劝诫,与其选择一个富翁,不如选择一个这样爱书的人,充满书香的屋子里,点着根烟,烧着茶水,和别人侃侃而谈最近看的一本书的心得。好像是我之前一直想象的情景,嗯,彼此眼睛里都是亮闪闪的光,感觉好极了;再说有些作品好像已经不那么特别了,可还是很受追捧的原因之一便是其真实、或贴近我们一直梦想却不可达的生活;再如人人不理解的张爱玲,好像始终围绕着不对等的爱情,抒写着一个个看似冷漠、小资情调、荒凉的故事又或者是真实的影射,未了解之前,我也是很困惑,什么样的生活造就了这样一个隔岸观火的女子,这里,你会找到一丝丝对于她的理解;又如,透过书中的故事,你会追随作者体会别样的人生,或穷尽一生追求自己的乐趣,或透过对话看到语言的魅力与残忍粗暴,或简练的道理影射至生活的理解,又或者某一个场景,令你引发思考,若是你在场,你会做出什么样的给予人快乐的举动呢?

看完这本书,忽的一下子过了好几种生活的感觉,那些我没有经历过的时代与生活,透过一本本书,我好像能够试着去理解现在生活里的种种,有时候,会笑着想到以前某个笨拙的一刻,会扑哧一笑,如果是现在的自己,当时会怎么好好说,得体的做呢?

我读:没有人是一座孤岛的更多书评

推荐我读:没有人是一座孤岛的豆列