此非日记 此非日记 8.1分

夏学杰
2018-04-15 看过

《此非日记》是齐格蒙·鲍曼的新书,乍一看名字倒是挺有诗意的,可是,写什么的呢?为何叫这么个名字?我很纳闷。此书没有自序或他序,亦没有后记。目录之后,直接就是正文,连点过渡和铺垫都没有。看了数篇,我才大致明白了几许。整个书稿是以日记形式写的,每篇稿子最开始都标注了年月日,不过没有天气情况,无月有阴晴圆缺,跟我当学生时写的日记不一样。当然,更不一样的是,人家谈论的竟是哲学社会学、国际政治、全球问题,与我的流水账日记相比,显然高出得悬殊。书中少有个人的东西,没有多年隐私的康慨自曝,亦没有鸡毛蒜皮的日常生活琐碎,所以叫此非日记也对。

后来,我在书的封底看到了一段介绍文字:“本书收入的是齐格蒙·鲍曼于2011—2012年里写下的日记式随笔,他在文中对快速流动的现代社会中民主、自由、信仰等理念所遭遇的困境作了清晰而深刻的阐述,指出它们未来衍变的可能性方向,同时他也对西方政治现实、社会学家的人文立场作了独到而令人深省的评论。”还是自己看书不细致呀。

齐格蒙·鲍曼是英国著名社会学家、思想家,《现代性与大屠杀》是他之前最为著名的作品。写作这些日记时,鲍曼已经八十多岁了,还在坚持不断地写作,“除了写作之外,我没有学会别的生活方式。一天不胡乱写点什么,我就感觉这一天是白过了,就像是非法流产,放弃了责任,背叛了使命。”而且是坚持自己用电脑写作,“我一打开桌面首先映入眼帘的就是珍妮娅的面容,然后打开WORD软件之后的动作除了变成一场对话之外,就什么都不是了。”美国债务、千禧年、网络恋爱模拟游戏、贝卢斯科尼、全球地区化……鲍曼侃侃而谈,字里行间可以看出他对国内国际新闻了如指掌。

不过这本书,我读得并不顺溜。因为鲍曼的知识太过于丰富了吧,他旁征博引的东西对我来说很多是陌生的,加之为了说理的严密,他的议论中多有回旋补充,陌生感的增大和简洁性的不强,使之相对我以前读的杂论文章,要艰涩得多。不过,那些好读的杂论,虽然读得快,却淡然寡味。少有知识和实践的积淀却也什么都敢谈上一通,其评说的质量就可想而知了。鲍曼写道:但现在是该把维特根斯坦的那句箴言用在自己身上的时候了,亦即对说不上话的事一定要闭上嘴。并且他还对这句箴言做了注释:“说不上话的事”是无法负责任地加以谈论,所谓负责任,就是诚实地相信可以说出很有价值的东西。

英国社会学家安东尼·吉登斯对鲍曼非常推崇,说“他用非凡的才华和创造力,提出了一个所有人都必须认真对待的立场”。鲍曼的思想写作主要为社会学领域,但是其影响广阔深远,他的思想渗透到艺术、人类学、政治学、伦理学、媒介传播、神学、哲学各个领域,并且更难能可贵的是他一直保持着独立,“我从未真正意义上‘属于’任何派别、宗教团体、学术圈子、政治联盟和利益集团;我没有申请加入他们,更不要说值得他们的邀请;我也不会被他们任何一个列入名单当中—哪怕是暂时说我资格还不够—‘成为我们的一员’。”坚持独立思想、独立思考的鲍曼,在这本书中还是负责任地说出了一些有价值的话。

此非日记的更多书评

推荐此非日记的豆列