疯子的世界

程程程坚持啊
2018-04-15 10:04:48

作者很幽默,或许应该称作“黑色幽默”?

看到书名“高兴死了”的时候,我的脑子里想出的故事并不和书中一样,至少应该是生活中的幸运事开心事之类的吧,结果发现书里的内容并不是让我觉得开心的事情,是作者的日常,珍妮爸她的内心世界通过文字展现给了我们看。神奇的是,我在这些文字里,找到了共鸣。

抑郁症是什么?大一有心理学学姐发了份问卷挑选课题研究对象,有关大学生的抑郁症之类的,我被选中了,当然下意识地就觉得自己或许有轻微抑郁吧,一定不严重不然怎么我的脑子里没有那么光怪陆离的奇妙的世界。珍妮的脑子里有另外一个世界,会幻想,会用有一种类似“上帝视角”来看自己看世界,说不定剑再走偏锋一点她能成一个科学家?哲学家?多么有创意的脑子啊。有些地方我觉得她是一个很有趣的人,比如问的那些关于造字的问题。有些地方让我觉得挺可怕的,也是难以想象如果我身边的人是那样的我会不会崩溃?她的世界因为和别人不同,所以难免会互相打扰,稍不注意便是悲剧,这时候遇到对的人多么重要。

作者很幽默,或许应该称作“黑色幽默”?

珍妮说“我的生活,一半洁白,一半鲜红”。她对她自己的状态,和别人的不同都十分清楚,我也有过这种感觉,清楚的知道自己在走向堕落,但停不下来。有时候会突然感觉自己的灵魂和身体脱离了,觉得自己表情狰狞,无法控制自己的四肢,但无能为力。尤其是跑步的时候。可能我的灵魂跑的比较快吧。

想把书里的一句话挑出来:我假装自己很擅长,而且不知怎么的,我就真的变得很擅长了。就像我在课上英语演讲的时候,特别特别紧张,然后假装自己不紧张,掌控全场的时候,就真的不紧张了。所以这是演技太好的原因入戏了吗?第60页的脚注里的故事我很喜欢,尤其是最后一句话。

把书评写成了日记一样的东西,哈哈。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列