大学,该怎样度过

夏学杰
2018-04-15 看过

大学生涯,该怎样度过?这是摆在每个大学生以及学生家长面前的一个不可逾越的问题。对于绝大多数家长而言,孩子读小学或中学时,还能从生活到学习给予指导,但是孩子一旦到了大学,不是束手无策——能够给出的建议捉襟见肘,或已难以说服孩子——就是对孩子放任自流了。而市面上指导大学生涯的书又比较匮乏,“如果在十年前就有这样一本《大学圣经》造福大家那该多好”,马小悟在翻译《给即将上大学的孩子们的信》时就发出这样的感叹。

《给即将上大学的孩子们的信》是美国教育家C.F.施文就怎样上大学问题与自己儿女的谈心之作。全书包括三部分,分别为“给即将上大学的儿子的信”、“给即将上大学的女儿的信”、“如果我是一名大学生”。施文以家书的方式传达出他对孩子大学生涯的建议,堪称美国版的傅雷家书。

施文是与杜威同时代的教育家,他担任西储大学校长三十余年,著有《如何读书》、《美国高等教育史》、《远东的教育》等书。《给即将上大学的孩子们的信》中的文字,可以说是施文的教育经验总结和人生感言,涉及大学生活的方方面面,在谆谆教诲中告诉孩子大学意味着什么,大学的课程应该怎么学,在大学里最应该收获什么,等等。他认为大学既不是目的,也不是最终原因或结果,大学始终是一种手段,方法或力量。大学生们的问题不在于无从知晓如何从坏中挑出好的来,而在于太多大学生不知道如何从好的里面找出更好的,以及从更好的里面找出最好的。

施文告诉儿子的第一件事情是,“我希望你步出大学校园的时候,成为一名思考者。”他并不指望儿子一定要成为学者,但是一定要过一种思想化的生活。知识的主要价值在于它为思想提供了素材,而获得知识的过程之所以具有重要的价值,在于它训练了人们的思维方式。思想具有价值,因为它是人类的主要能力。第二件事情是,“我希望你成为一名绅士”(而女孩则要成为淑女)。懂得爱,有信仰,塑造自己健全的人格。“相比于真理追求,人格的挺立是第一位的。”“我希望所有的大学生都拥有一种特征:对于全人类利益的最高的忠诚、最深的热爱和最深远的理解。”施文重视大学课程的学习,甚至鼓励“紧盯教学方案,头悬梁锥刺股”。“为了学会领略学术之魅力,你的当务之职责便是学好功课。我见识过很多通过功课的好好学生,他们还是没能从大学里获取应该获取的东西。但我从未见过哪个学生,功课没有通过,却得到了这门学科的全部真谛。”

施文反对规模化教育,他对女儿说道:“我很高兴你进的大学足够大,可以让你找到自己的朋友圈子以及丰富多彩的学习领域,但却没有大到你被校长视为千万人中之一分子的地步。”家的目的就是学校的目的,他认为大学生活不能与家庭生活脱轨,无论对于男孩还是女孩,建议在离家不远的大学上学,因为不让他们同家庭的形式与方式、准则与气氛全部或是大部分地断绝。

在施文的眼中,教育大概可以称之为寻找本我吧。“所谓的教育就是提取出、引导出个人天生的禀赋、即哲学家所谓的先天的成分。”尽管依然需要勤奋学习,读大量好的书,参加所有的校园活动。而他对成功人士的分析,更是太过唯心,简直就是抒情。“他们有宽广的视域,和长远的眼光”、“他们是友爱的化身”、“这些人士是自我克制的”,这些还勉强说得过去,但“他们的成就并非拜运气所赐。80年代毕业的那些成功者,如果改在90年代毕业,或者90年代毕业者在以前的时代踏入社会,结果可能毫无区别。”无论如何说服不了我。内在的素质固然重要,但是外部环境同样不能忽视。不过考虑他的教育目标——培养最优秀的绅士和淑女,我还是理解了。这样的理想配得上溢美之词,更值得敬重。

给即将上大学的孩子们的信的更多书评

推荐给即将上大学的孩子们的信的豆列