《每天最重要的2小时》:真正决定你做事效率的因素,就藏在你的大脑里

柳闻文
2018-04-15 09:53:15

今天,你焦虑了吗? 01 在快节奏的都市生活中,仿佛,每个人脸上,都充斥着焦虑。 其实,和他们一样,我也在焦虑。 我每天都在焦虑,焦虑时间不够,而能做的事又太少。 我并不是在无所事事。 我每天都在忙,很忙,非常忙。 忙得晕头转向,忙得昏天黑地,忙到最后,却发现根本毫无效率。 我想质问自己,却发现,连自己都说不出个所以然。 直到我遇见了这本书。 书的名字叫做《每天最重要的2小时》。 02 当我翻开第一章的时候,我的目光就被紧紧的抓住了。 一开始,道格只想赶紧回复同事预算邮件而已。可是,当他打开邮箱的时候,他的眼神却被一大堆新的内容所吸引住了。 他开始无意识地,回复那些看起来简单的内容。 这些简单,却并不要紧的事情,耽搁了他看预算邮件的时间,以至于他最后没有做好充分的准备,就硬着头皮与上司进行一对一的项目会谈。 他对会谈时自己的状态,感到极度的不满意,而且那封比较紧急的预算邮件,他也没能来的及回复。 我从道格的身上看到了自己的影子。 我总是让自己,陷入一种,身处于一团乱麻中的窘境。 可是仔细想想,这种糟糕的困境,不就是我自己造成的吗?! 没有遵循“要事第一”的原则,而是去想方设法地,解决那些无意义的小事,反而忽略了那些,真正重要的东西。 没有重点,一盘散沙,真的就只是一盘散沙而已,它并不会成为一座坚固的堡垒。 03 在这个故事里,除了学到“要事第一”,这个给我当头一棒的原则,还认识到了一个新的概念,“抉择点”。 在日复一日的工作中,我们的大脑对许多的工作都习以为常了,至于我们的大脑,并不需要多加思考,身体就能够完成下一步的指令。 比如刷牙,比如回复邮件,这些或日常,或工作中的小事,我们的身体就会自发地去完成。 和身体一样,大脑也有着固定的模式。 就像我们去刷牙一样,并不需要多加思考,就能够完成。 你可能根本不会意识到,你究竟是重复了多少个刷牙的动作,才最终完成刷牙这项任务的。 这就是我们大脑的常态。 当我们自发的想要去做什么的时候,抓住抉择点,就显得至关重要了。 抓住抉择点,其实就是有意识的决定,自己完成一个任务之后,下一步应该做什么? 那所谓的高效,不过是用最好的时间,来匹配最重要的事。 04 要注重高效,也要知道一张一弛的重要性。 人不是机器,人的大脑会随着不断的工作而觉得逐渐疲惫。 有时候其实我们就需要停下来放松一会儿。 不必因为自己休息放松了,而有负罪感。 因为如果你强制的控制自己去不断的工作,这是非常消耗你的心理能量的。而且你越是控制,反而越容易失控。 就像绷得紧紧的弦,你越是崩紧,就越容易断。 05 有时候,你所谓的忙碌,所谓的没有时间,都只是因为你没有真正地,去思考一些东西,你只是在不停地,机械地像机器一样去运转。 你没有分清主次,没有深入地思考,你的思维一直停留在表面。 那不是真正的效率。 真正的效率,应当是在坚持要事第一的原则下下,抓住大脑中的那个抉择点,及时并且有效地告知下一步的命令,然后去做,去完成。

-end- 公众号后台回复“认知”,送你一张认知升级的书单。 公众号后台回复“宝典”,送你一份堪称写作宝典的书单。 作者:柳闻文,一个把书里的故事和道理揉碎了,讲给你听的暖心小姐姐。微信公众号:柳闻文。微博:柳闻文。

每天最重要的2小时的更多书评

推荐每天最重要的2小时的豆列