领导力的关键

三思三戒
2018-04-15 09:51:09

说到领导,大部分人首先想到的都是管理,二者的区别也比较模糊。在很多的著作中对于领导者与管理者的争论一只存在,主要是因为在工作中二者常常被混淆。我也是如此,一致认为一个好的管理着就是好的领导,后来才知道两者是有很大的差异的。从表面上看,领导和管理似乎没有什么差别,毕竟领导是从管理中分化出来的,可以这么说领导等于管理,但是管理不等于领导。所谓领导就是率领并引导大家朝着一定方向前进,而管理就是负责某项工作使它顺利进行。同样是要做正确的事情,但是目标是不一样的。

你可能是一个好的管理者但并不代表你就是一个好的领导!作为管理者,你只要做好当下的事情,让工作流程在规章制度下执行即可,而领导者则要在保障这些得到执行的情况下还要具备战略眼光。同时作为一个好的领导者还要具备优秀的理解能力,有效的沟通能力,杰出的谈判能力等等多个方面的能力。当然了,如果一个人能掌握这么多的能力的话那绝对会是一个传说,没有人是一个完人,这些能力里也有主次之分,最重要的是沟通。身为领导者,如果你总是一副高高在上的神明样子,职工都把你当神明来看,那怎么能让你的团队理解你的意图?一个好的领导者,缺少谈判能力,缺少实操经验,这些都可以通过你的团体来完成,但是你不能可自己的团队有效沟通,那么谁来帮你完成,或者说能按照你的想法完成?缺少沟通,你的各个方面都很厉害,那难道说什么事情你都亲力亲为?那样不是很累么?沟通分为很多层面,也有很多方向,在这个贸易全球化信息全球化的时代,沟通也成为商场上的利器!商业的根本目的就是获取利益,有效的沟通是合作的基础,你能想象两个机构完全没有沟通交流就能够步伐一致合作共赢么?

虽然领导力的关键是沟通,但是领导力并不仅仅是沟通,还需要其他的很多方面。正如管理学大师彼得.德鲁克说的:领导力并非一种魅力人格,也不是油嘴滑舌。它不是“结交朋友和影响他人”,那只不过是奉承。领导力是从更宽广的角度看待问题,是提升绩效到更高的水平,是塑造摆脱了常见缺陷的人格。

如何提升领导力,很多培训班,很多的培训师都会给出很多不同的答案。这本书中收录的是有着三十多年培训经验的培训师黛安娜的答案。不能说全队,但是对于我们提升自己很有用。当然了,你看了本书并不代表着你一定能成为领导,但是一定能从中获得对于提升自己的思考。

领导力的36个关键的更多书评

推荐领导力的36个关键的豆列