《斜杠创业家》:多元化的赚钱方式,就摆在你面前

柳闻文
2018-04-15 09:51:06

有些人,兢兢业业地,攀登通往天堂之路;有些人,正在直落地狱,越坠越深,却毫无所察。 01 狄更斯在《双城记》里,写过这样一句:“这是最好的时代,这是最坏的时代。” 这句话既适用于19世纪的工业革命,也适用于我们的今天。 在这个时代,科技变革的速度,快到令人发指。 在这个时代,货币贬值,通货膨胀亦在加速。 在这个时代,机器大量进入工厂,人工智能炙手可热。 我们心中依傍工作产生的安全感,也被一点一点地蚕食。 我们在心中,无声地询问自己,假如有一天我失业了,该怎么办? 02 存款总是会见底的。 而能把你拉出这个泥潭的,是我们必须追求创业,追求多元化的赚钱方式。 我在这里说的“创业”,并不指你需要放弃你的工作,你完全可以一手抓主业,一手创副业。 那么,你是否下定决心,做好准备要创副业了呢? 如果你的回答是肯定的,就请和我一起,一步步地探索,副业该注意的一些事情吧。 首先你要想好你需要做什么,打算去做什么。 而你,又是为了什么目的要去做的,是赚钱,安全感,兴趣还是自由? 搞清楚这一点,很重要。 只有搞清楚你最终的目标是什么,才能够在做副业的这个过程中,一直保持比较强的目标感。 否则,如果你只单凭自己的一腔热血,闷头去做的话,真的很难坚持下去。 其次,你需要一个比较低的启动成本。 别惊讶,因为没有人会在开始到结束,总是一帆风顺的。 你抛出的成本低一些,自然也就能保证,有损失的话也会低一些。 就算亏本,也不至于太心痛,或者只能放弃,重新只干一项工作。 如果你实在摸不着头脑,可以先从和你工作相关的事情开始。 道格是新媒体经理,他身边的人常常会向他咨询意见。 有时是如何建立推特账户,有时是如何通过脸谱网来推广小型业务,还有时,是如何培训员工使他们成为社交达人。 道格从事与社交媒体相关的工作,业内也小有名气。 于是他选择了出售一种服务,一种咨询社交媒体的服务。 道格以自己的工作经验为依托,出售相关的服务。 低廉的成本,让他的收入几乎为纯利润。 这个故事告诉我们,更低的成本,会让你更快,更容易地盈利,即使你失败了,也可以重新尝试其他的领域。 03 接下来,是管理好你的时间,或者说,管理好你的精力。 时间对每个人都是公平的,每个人的一天都是24个小时,不会多也不会少。 那么,如何协调乃至分配时间,就成了重中之重。 在完成你的本职工作之后,你一天中剩下的,可能就只有两三个小时。 你要如何利用,这两三个小时的时间,来打磨你的副业呢? 秘诀,就是你能否掌握自控力。 能够掌控自己的状态,做到不拖延,做事的时候高度专注,做事的效率,也就会随之大大提高。 同时,适度休息,有助于恢复你的精力。 这里的休息,不是指睡觉,或者打游戏放松,而是冥想,静坐。 一般情况下,大脑的睡眠,保持在6-8个小时就足够了。 睡多了,只会让你更加疲惫而已。 至于打游戏放松,就更是无稽之谈了。 打游戏的时候,大脑依旧在保持一定速度的运转中,持续地在工作。 玩游戏,只会更耗费你的精力罢了。 04 这个社会正在飞速发展,就像一列在轨道上飞驰的列车。而我们每一个人,都不过是列车飞奔时飘扬起的一粒尘土。 也许,是为了给自己更多的安全感。 也许,是严酷的现实,在逼迫你一步步向前走。 那些创副业的理由,也许各种各样,五花八门。 但既然我们走上了创副业这条路,我们就应当牢记我们的初心,无论遇上什么样的困难,都要好好地走下去。 要记得平衡自己的时间和精力,坚信自控的力量,保证一定程度的休息。 劳逸结合,才能创造最大的效率。

-end- 公众号后台回复“认知”,送你一张认知升级的书单。 公众号后台回复“宝典”,送你一份堪称写作宝典的书单。 作者:柳闻文,一个把书里的故事和道理揉碎了,讲给你听的暖心小姐姐。微信公众号:柳闻文。微博:柳闻文。

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列