《日常生活中的思维导图》:真正懂思维导图的人,都知道这五个好处

柳闻文
2018-04-15 09:48:41

你知道思维导图,但你真的知道思维导图可以如何运用吗? 01 说起思维导图,你会想到什么? 是色彩绚烂的线条,还是交织紧密的步骤图? 如果让我来回答的话,那我的答案,一定是逻辑。 逻辑,一种看不着也摸不到的东西。 可就是它隐藏在字里行间的存在,让我们看待事物的时候,多了一份思考,也多了一份沉淀。 但是,每个人的逻辑感都是不一样的。 有的人,天生就对数理化的理解力更强一些,看问题的角度,也更明朗一些。 也有的人,多愁善感,对待不同的事,也都更复杂。 02 这个时候,思维导图就应运而生了。 思维导图的创始人,东尼博赞一开始只是想在考试中,表现得比别人更聪明。 在一场速读考试中,他一分钟读了124个单词,他感觉自己表现的很不错。 那是和他同班的一个学生,比他读得更快,她一分钟读了314个单词。 东尼于是就被激起了好奇心,他想读得和她一样快。 可是在当时,人们普遍认为,阅读速度是固定不变的,它是一种天赋。 可是,东尼并没有随大流地,把这个理论当作真实的。 他开始想方设法地,运用各种小技巧。 东尼通过锻炼阅读时,眼球的转动,以及事先为课本的内容进行复习等,最终,他将自己的阅读速度,提到了一千字以上。 东尼的这些经历,更是让他坚信,阅读速度是可以提高的,而人的大脑,无疑是拥有无限潜能的。 进入大学后,一茬接一茬的作业,令东尼的大脑感到应接不暇。 他来到图书馆,希望能找到,如何高效使用大脑的书,却被告知,并没有这种书。 东尼陷入了沉思。 为什么连收音机都有使用说明,可是跟我们关系更加密切的大脑却没有呢? 为了满足自己的这个愿望,也为了提高人们的记忆力,他创造了思维导图。 03 事实上,思维导图不仅可以发散思维,管理各种事务,而且在生活中,也是有很大的用处的。 比如去超市购物,你可以事先列一张购物清单。 思维导图有一个好处,那就是可以随时添加新的东西。 如果你在画思维导图的过程中,突然发现有些东西被你落下了,没有填补进去,那么此时的你,就可以随时将自己遗忘的,填补在这张思维导图中。 思维导图的可塑性很强,可以不断延伸。 它甚至可以通过一些原有的东西,从而推导出一些,你脑子里原本空白的部分。 画思维导图,其实就是一个开始整理的过程。 你可以通过画思维导图,来开始规划你的一整个假期。 当你结束了各种繁杂的工作后,总会希望,在休息的日子里过得悠闲一些。 在这个休息的日子里,你想去哪里?想要坐哪条路线?想玩哪些项目?想要买什么样的伴手礼? 这些都应当在我们的规划之中。 如果,你觉得规划这些太过耗费脑力,你觉得,出来玩就应该更加放松一些的话,就问问自己,万一车在路上堵着呢?万一找不到酒店了呢?万一自己想买的礼物缺货了呢? 确实,出来玩,就应该比往常更加放松一些。 可是,有些事情,如果不事先规划好的话,万一遇上什么突发情况,不就会感觉更糟糕了吗? 这岂不是,违背了我们出去玩,想要获得放松的初衷了吗? 要全情投入,也希望后顾无忧。 这才符合我们想要放松的愿望。 04 说了这么多,我想,只有你亲自画一画,才能深入理解思维导图的好处。 画思维导图之前,我们先要明确思维导图的核心观点,一分支一词语。 一分支一词语,是为了思维导图看起来,更加简洁。 而简洁的字段,看起来也会让我们的整体规划,显得更有逻辑。 在我们练习画思维导图的时候,里面暗藏的逻辑,其实在不断地锻炼我们的大脑。 当我们运用思维导图,来管理我们日常中的小事,延伸各部分的细节,整理各方面的规划时,我们的头脑也变得更精密,更有条不紊。 而这一切改变的开端,只需要你亲自练习,从参考思维导图的模式和观点开始,仅此而已。

-end- 公众号后台回复“认知”,送你一张认知升级的书单。 公众号后台回复“宝典”,送你一份堪称写作宝典的书单。 作者:柳闻文,一个把书里的故事和道理揉碎了,讲给你听的暖心小姐姐。微信公众号:柳闻文。微博:柳闻文。

日常生活中的思维导图的更多书评

推荐日常生活中的思维导图的豆列