一些摘抄

娘娘子
2018-04-15 看过

1.有着纯正追求的青春岁月的确是人生最美好的岁月。 (据我观察,许多人老了以后,的确常常会怀念青春奋斗的岁月。而在这一意义上看,我也差不多是一个没有青春的人。) 2.人在年轻时多半是富于理想的,随着年龄的增长就容易变得越来越来实际。 (所以,我已不再年轻了。) 3. 凡精神性的追求,必隐含着一种超越的信念。 (我没有找不到自己的精神追求是什么,但我深信这种力量是无比强大的。) 4.能被失败阻止的追求是一种软弱的追求,它暴露了力量的有限。能被成功阻止的追求是一种浅薄的追求,它证明了目标的有限。 5.追求未必总是现实进取的姿态。 6.如果没有追求的激情在事前的铺张,怀念的惆怅在事后的演绎,直接的拥有必定是十分枯燥的。事实上,怀念和追求构成了我们精神生活的基本内容。 (无疑,在这种意义上看,我是一个善于精神生活的人。) 7.真正的成熟,应当是独特个性的形成,真是自我的发现,精神上的结果和丰收。 8.信仰总是一种冒险。 (所以信仰没有可测的收获,也没有可测的失去。而事实上,今天我们很多人,恐怖连冒险的机会都没有) 9.一个人只是为了谋生或赚钱而从事的活动都属于劳作,而他出于自己的真兴趣和真性情从事的活动则属于创造。 (创造使人愉悦,而且这种感觉应该是回味无穷的。) 10.圣徒是激进的理想主义者,智者是温和的理想主义者。 (大多数人先是一位圣徒,然后再是一位智者。) 11.作为一种生活态度,理想是现在进行时的,而不是将来时的。 (永远是一位理想主义者。) 12.说到底,在这个世界上,谁的经历不是平凡而又平凡的?心灵历程悬殊才在人与人之间铺下了鸿沟。 13.在一定意义上,艺术家是一种梦与事不分的人,做事仍像在做梦,所以做出了独一无二的事。 (人永远也不要丢失做梦的姿态,更别说放弃了。) 14.在我看来,创造在生活中所占据的比重,乃是衡量一个人的生活质量的主要标准。 (创造者是发现生活的人。) 15.一个人不能养成工作的习惯,这本身即已是才华不足的证明,因为创造欲正是才华最重要的组成部分。 (所以人不要再抱怨自己有大把才华,却没有创造欲。) 16.一个有才华活力的人永远不会觉得自己找到了归宿,他永远在尝试,在探索。 (尝试探索和才华活力是互相作用的。) 17.天才骨子里都有一点自卑,成功的强者内心深处往往埋着一段屈辱的经历。 18.一切复活都在回忆中,一切超越都在想象中。 19.所谓超脱,并不是超然物外,遗世独立,而只是与自己在人世间的遭遇保持一个距离。 20.同样的痛苦,对善者是证实、洗礼、净化,对恶者时诅咒、浩劫、毁灭。 (苦难对于大多数人来说,都没有什么作用,因为我们大多数人既非善者也非恶者。但从另外一方面看,有时候我们会因为苦痛渐渐变成一位善者,或者慢慢地变成一名恶者。) 21.世上本无家,渴望与渴望相遇,便有了家。 22.在我看来,对自己的生命不负责任,就无严肃可言,平庸就是最大的不严肃。 23.人是会由蠢而坏的。傻瓜被惹怒,跳得比聪明人更高。有智力缺陷者常常是一种犯罪人格。 24. 我们的日子是满的,生命却是空的,头脑是满的,心却是空的。 (今天,我们的日子和头脑越来越满,可是心和生命却一天比一天空。) 25.灵魂只能独行,但不是在一片空无中行进。 26. 只爱你的亲人和朋友是容易的,恨你的仇敌也是容易的,因为这都是出于一个有局限的人的本能。 (所以那些博爱的人,之所以伟大,在于他们的行为超越了普通人的局限,突破了本能。) 27.规则是为人而设的,人是为规则而生的。 28.幸福是一种一开始人人都自以为能够得到,最后没有一个人敢说已经拥有的东西。 (也许是因为,我们人人都忘记了初心。) 29.当你遭受巨大痛苦时,你要自爱,懂得自己忍受,尽量不用你的痛苦去搅扰别人。 (如果硬要说出来的话,一遍就足够了,因为别人渐渐地会将对你的同情转变为对你抱怨的厌烦。) 30.再博学的人,他所拥有的也只是对于有限和暂时事物的知识。 31.知识关乎事物,智慧却关乎人生。 32.一个人对于人性有了足够的理解,他看人包括看自己的眼光就会变得既深刻又宽容。 33.因为懒惰而自己不能优秀,因为嫉妒而怕别人优秀。 (如果一个人堕落,他就会希望别人和他一起堕落;如果一个人上进,他却从不希望别人和他一样上进。说到底,人是自私自利的。) 34.真正的成熟应该具有生长能力,因而毋宁说在本质上始终是包含着童心的。 (带着孩子的眼光去成长。) 35. 我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。

灵魂只能独行的更多书评

推荐灵魂只能独行的豆列