深阅读 深阅读 7.2分

信息爆炸时代,读书是推动我们进步的无形力量

静詞
2018-04-15 09:24:30

苏轼有诗云:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。三毛曾说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”我们度过的书,走过的路,经过时间的积淀,终究会在我们心底留下些什么,如果因为工作、家庭等等原因你没办法走出去看世界,那读书就是最便捷最经济的途径了。

最近在读日本作家斋藤孝的《深阅读》,他认为我们平日面对的各种麻烦,不过是河流表层的浊水罢了。浊水喝着很苦,但只要向下深潜,就能找到清流。关键在于,我们首先得知道底下存在清流,然后还须具备“深潜力”。而读书,就能教会我们掌握这种“深潜力”。

斋藤孝,1960年出生于日本静冈县。毕业于东京大学法学部,并在该大学研究生院教育学研究科修完博士课程,现为明治大学文学部教授。专门研究教育学、身体论、交流论,先后出版了《学会学习》《如何打造你的独特观点》《超级聊天术》《如何有效提问》等多本畅销书。

在《深阅读》这本书中,斋藤孝以老师的口吻,面向广大学生和爱读书人群,谆谆教导读书的重要性,提供了一套全面的选书策略和增强读书效率的方法,让亦师亦友的读书成为日常,帮助我们在这个信息爆炸时代找到自己的思考方式,从而推动我们不断进步。

如何选择图书

1、阅读经典名著。经典名著的作者不仅仅是小说家,更是功底深厚的文学大师,他们的作品往往针对某些社会问题提出深刻的见解,而经典作品正是他们思想的结晶。阅读这些作品不仅能提升文学修养,对自己的思考能力、认知能力都有重要意义。

2、阅读世界伟人或知名人士的自传、评传、语录。了解天才人物毕加索的传记,惊叹他的挑战精神和专注能力,明白专注力的重要性;看爱迪生的传记,明白所谓“天才”不过是日日夜夜的辛苦工作努力付出,反思自己奢望成功又付出过多少汗水。每一位天才和成功人物都有我们值得学习的地方,阅读时寻找这些能力为我所用才是王道。

3、顺藤摸瓜寻找“下一本书”。读书时文中可能提到其他相关或借鉴的书籍,像这本书中提到的《约翰·克里斯朵夫》《活出生命的意义》等书都是文学史上不可多得的优秀读物。还可以根据作者搜集他出版的其他优秀畅销书,深入理解斋藤孝在教育学、身体论、交流论研究的心得。此外,在豆瓣、亚马逊等图书网站检索到相关书籍、推荐书籍也是不错的方法。顺藤摸瓜找出的这些书相互关联,形成一个结实而又庞大的知识网。

4、充分发挥实体书店的作用。原尻淳一在《高效能阅读》一书中也强烈推荐到实体书店逛一逛,不仅能亲手触摸翻阅喜欢的图书,确定一本书是否适合自己,说不定还能与某些书来一场意外的邂逅。

5、巧用网络书评和书单推荐。我经常逛豆瓣、亚马逊等图书网站,习惯把网络书评作为提前了解图书的窗口,好的书评能帮助读者了解图书内容,进一步判断这本书是否适合买入。其中推荐的主题阅读书单,还能帮助我尽快锁定感兴趣的领域,节省在海量图书中搜索书籍的时间。

增强读书力的方法

笛卡尔说:“阅读好书,就像跟过去最优秀的人物对话一样”,通过读书学习优秀人物的处事视角,可以增加人生阅历的宽度,在有限的生命里体会不同层次的人生际遇。

读书的过程可以形象的用函数式 y = f(x) 表示,其中x是一本书,y是自己的读书收获,f()是阅读转换过程,根据f(),带入x值后,就会得到对应的y值。世界上的每个人都有自己的“f”,每一个都不尽相同,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。只有通过大量融入经验的阅读,我们能够找到自己的“f”,也就是将书中的内容和自己的经验联结起来的读书感悟。

1、读书时自问自思

叔本华曾说:“光是不停读书,过后却不深入思考的话,绝大部分知识都会流失,不会在精神中扎根。”

在《实用性阅读指南》一书中,作者大岩俊之建议阅读时多问问自己“想从这本书里获得什么”,带着问题去阅读,更容易找到想知道的内容。在阅读时带着问题去思考,边读边思考,多问几个为什么,能够帮助找到读书的兴趣,使我们更持久的把注意力放在书中。

作者在书中介绍了他常用的方法——在读书时遇到作者的提问会用括号把问题括起来,这样一来能弄清楚作者是以怎样的问题意识来写这本书的,从而深入理解整本书的架构,也能预想到接下来会出现怎样的提问。随着不断积累这种寻找作者提问,拆解书籍脉络的经验,自己也能养成边提问边思考的习惯。

2、善用朗读和听书提高阅读感悟

小时候语文课上,经常有老师或同学朗读课文的场景,当时特别不理解为什么增加朗读这个环节,自己看书不就好了么。作者斋藤孝认为朗读不仅能提升语感增强汉语的认知能力,而且能锻炼听着和读者的思维逻辑能力,当朗读时语言沁入身体,增加画面感,还能培养丰富的情感。

最近几年有声读物、听书类APP逐渐增多,我一直坚持每天听书半小时的习惯,用耳朵听专业人士朗读,很容易在大脑里形成人物影像,跟随声音思考、想象书中的人物和故事情节,自然而然的被带入书中,精神也在不自觉间集中起来。

3、一分钟讲述法

读过一本书或许内容能在脑中积淀下来,但若找不到机会将其调取出来,那就跟塞在书架最里面从没读过没什么区别。

输出是使书成为自身血肉的必备途径,能把故事内容向别人讲清楚是有效输出的方式之一。书中介绍了作者训练学生输出的方式——一分钟讲述法,在一分钟时间内把一本书的主旨内容讲述清楚。为了让输出更有效,最好满足以下两个要点:

①、讲述时以自己的理解、体验为主,比如自己对这本书的哪些地方感兴趣,对哪部分内容印象深刻,最好不要采取俯瞰全局的角度讲内容简介、故事梗概等网络搜索就能找到的内容。豆瓣读书里有“短评”功能,要求用350字以内的文字评论一本书,和一分钟讲述法非常类似。

②、在说明时尽量引用书的部分内容,这就像《如何有效阅读一本书》的“葱鲔火锅式”读书笔记法,我理解为引用书的部分内容,然后结合自己的思考整理这部分的阅读体会,讲述内容基于一本书又高于这本书。不仅能加深阅读后的记忆和印象,也就是成为阅读的“证据”。

总结

阅读是我们了解世界的窗口,看的书多了,我们观察世界的角度也会随之变化,久而久之形成自己的“多视角思维”,帮助我们挣脱情绪牢笼,能够冷静且客观地重新省视自身。就像这本书的出版后记所说的,面对这个纷繁复杂的社会,通过读书不断增强自己的深潜能力,寻找重塑人生的力量。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列