见识 见识 8.3分

见识摘抄

遥遥
2018-04-15 看过

商业的本质是让人多花钱,而不是省钱。

一个公司的基因在很大程度上取决于创始人的基因,创始人喜欢什么、树立什么样的价值观,公司最终就会演变成什么样子。

小公司如何战胜大公司,总结起来会发现后者在生产关系(特别是分配制度)和管理理念上比前者有很大的进步。

互联网的发展导致云计算和大数据的出现,移动通信的发展结合互联网导致移动互联网的出现,移动终端和云计算相辅相成,才导致所谓基于移动互联网的各种产品得以应用,而大数据和云计算又导致了机器智能的突破。

在未来的智能社会,连接比拥有更重要。谷歌和Facebook这样的公司并不拥有什么内容,但是它们有对用户的连接;爱彼迎没有自己的房子,但它却是全世界最大的房屋租赁公司;优步和滴滴不拥有汽车,却是全世界最大的出租车公司。这是互联网经济的本质。一个好的品牌每过一段时间就要给大家惊喜,提醒大家它的存在。

有效工作:做有影响力且比较难的工作。

我们在职场中不要把心思放在赚小钱上,而是练就捡西瓜的能力,让自己从同事中脱颖而出。通常,人的能力晋级一个台阶,贡献、职责、影响力就可能增加一个数量级,至于收入就更不用发愁了。

一定要多读财报,看懂财报。

要有获取资源的能力。薛宝钗说过:“好风凭借力,送我上青云。”

对于职场上的朋友,也要灵活运用牙刷和爆款的原则。每周最好把自己的工作总结成三句话,每周一汇报给你了老板。每半年到一年,要有一个让他惊喜的成果。这样的员工,哪个员工都抢着要。

最好的投资是自己的工作和事业。

金钱观:鲁迅先生讲,人一要生存,二要温饱,三要发展。我之所谓生存,并不是苟活;所谓温饱,并不是奢侈;所谓发展,也不是放纵。

饭碗可以和理想分开。

钱只有花出去才是自己的。当你有效花钱时,就等于有效地利用了社会资源,而利用了社会资源,就有可能获得更多的钱,这是一个良性循环,这时钱的意义才体现出来。如果想让钱发挥最大的效能,最好的办法是利用它把今天过好。

做人做事永远要有风险意识,才能利于不败之地。

选择少有时候更幸福。很多时候,我们把太多的精力花在了选择上,而不是经营上,导致难以精进,或许少些选择,会更加聚焦,也会让我们更幸福、更成功。

幸福是目的,成功是手段。在前行的路上不要忘记自己的初衷。

见识的更多书评

推荐见识的豆列