活着 活着 9.3分

活着,为了活着

llluSammy
2018-04-15 09:00:14

昨天晚上用两个多小时看完这本书,看完后,一时感慨的不知道说点什么好。

刚看到序的时候,就被这句话深深震撼了。“人是为活着本身而活着的”。想想也不是并无道理。

想恋爱,想结婚,想有一份好的工作,想幸福的安度晚年...不过都是人的欲望,如果一个人无欲无求的时候。那他还为什么活着呢?

富贵的人生可以说是跌宕起伏。少年时是个浑少爷,妻子怀着8个月的身孕跪在赌桌旁求他回家,他只觉得心烦,差人将她拖出去。后来赌博输光了家产才终于认清现实,终于开始承担起属于他的那一份责任。

可惜天不遂人愿。

爹被气死,娘在富贵被抓壮丁后也走了,大女儿难产死亡,儿子在给县长夫人献血的时候意外去世,女婿干活时出现意外被车夹死,就连唯一的小孙子,在吃豆子的时候也被噎死了。

不禁让人想到《百年孤独》的结尾,诺大的一个家族,到最后,最后一个孩子刚出世就被蚂蚁吞噬了。

后来富贵买了头老牛,给它起名也叫富贵。一人一牛,相依为命。

无疑富贵是命苦的,可他也是极其坚韧的。生活中的打击接踵而来,他始终没有放弃生的希望。唯一一次想起,是在他赌博输光了家产后,害怕爹打他,便想用裤腰带在树上勒死自己,可又放弃了,因为害怕。自那以后,这个纨绔子弟像是脱胎换骨般,成为了另一个人。隐忍、耐苦、谦卑。

人,果然是在绝望中才能得到极速的成长,过于安逸的环境,只会让人放松性子,止步不前。

其实我们很多人都做不到富贵这样。遇到芝麻大点小事就觉得自己的天要塌了。可 天塌了又如何呢?

人活着,不过就是为了活着而已,不为别的。抱有这样的想法,总能活下去吧。

活着的更多书评

推荐活着的豆列