大冰四件套之【好吗好的】

渡江南
2018-04-15 08:59:14

想不到第一次被人普及普洱茶的知识,竟然是在大冰的书里,成子和豆儿的故事,也是第二次在大冰的书里看到。

把人抬得太高是捧杀,茶也同理。柴米油盐酱醋茶,普洱茶原不过是一种普通的民用品,本不需要粉丝,也不需要推手,但谈及时下茶人风气,却不由得让人咂咂嘴,浅叹一口气。

譬如对普洱老茶的追捧。

当下市场上老茶满天飞,30年40年、70年80年的老茶比比皆是。

很多茶人给人洗脑,吹嘘普洱茶年份越老,保健效果越好。可40年以上的老茶,越老有效成分越少,就算是真的老茶,也大多是当初喝剩下的东西,口感已近糟粕。战乱年代困难时期,哪有那么多机缘让那么多人去精心呵护一饼茶呢?

所谓的百年老茶,大多已开始碳化,个人认为,几乎等于喝蜂窝煤炉渣……没事你喝啥炉渣?

普洱分生熟,现存的老熟普大多是假的。

存世的普洱茶中

譬如对普洱老茶的追捧。

普洱分生熟,现存的老熟普大多是假的。

存世的普洱茶中,生茶有可能追溯到清代,但熟茶绝不可能,熟茶工艺1975年才有,不是1875年——谁的钱都不是天上掉下来的,何苦被所谓50年、60年的熟茶忽悠了呢?

这么说吧:生茶也永远放不成熟茶,渥堆发酵和自然干仓存放的工艺不同,放1000年也放不成熟茶,只能被叫作老老老老老生茶。

逐利者如入室厕蝇,不仅嗡嗡,且害人生病。

为了造出逼真的仿古普洱,市面上一度出现过“鞋油普洱”,不法商贩把新茶用猪肠衣、膀胱包裹晾干,再用胶和鞋油人为做旧处理,此举致癌。

各种方法层出不穷。

在云贵一带,把普洱存放在高湿的溶洞,可令茶汤色更深,是为湿仓茶。

广东一带,湿仓茶普及,当地人也习惯了那种类似中药的口味,偶尔买买倒无所谓,但把湿仓存放两三年的茶,当存放了十年左右的老茶来长期喝,花的是钱,赔的是命。

湿仓高温发酵,常常会引发霉变,霉变致癌。

沸沸扬扬,利来利往。张嘴茶艺闭嘴茶道,面上清心寡欲,背后却是喧嚣的江湖一方。

人生如茶,茶如人生

有甘有醇,有苦有涩,终归都会由浓转淡,了然于世。

成功过,得意过,也会失意,落魄。世事无常,没有人永远得意,也不会有人永远倒霉,在跌倒爬起来的过程中,你得学会低头,学会隐忍,学会忽视一切打压与蔑视,你不需要战胜别人,你只需要战胜自己,你无畏,则无敌。

《民谣在路上·大冰和他的朋友们》首场演唱会。

那是一场众筹演出,创造了那一年的音乐类众筹奇迹——48小时筹足经费,72小时原定数额报表,最终募集的经费将近120万。人们从天南海北赶来,听一群完全没有任何名气的歌手给他们唱歌。台下3500个观众掌声雷动,台上是我那群流浪歌手弟兄,全都来自我当歌手的那个平行世界。

那天我是我歌手兄弟们的报幕员,追光踩在脚下,我拎着沉甸甸的麦克风来到舞台中间。

我说谢谢你们来,我说谢谢你们给的机会,很多年后,一群曾经的街头流浪歌手会记得,普普通通的一生中,他们曾站上过千人大舞台。

我说我手也残疾嗓子也烂,这辈子也不可能是个好歌手,既然当不了歌手,那就当块我兄弟们的上马石好了……跟情怀无关,什么狗屁情怀,我只是想完整了我的这个平行世界,在这个世界里我实现不了音乐理想,让我的兄弟们替我去实现。

我说这是一场接力赛,我和我的兄弟们跑第一棒,咱们试试看,看看能不能跑赢所谓的出身和命运,看看能不能跑赢这个所谓的机遇匮乏的时代,自己给自己跑出一个世界。

有一个大冰叫姐姐的人,曾经是他做主持的搭档,《姐姐》叫刘敏。

刘敏过得好吗?

她后来再没当主持人,离开山东卫视后她沉寂了3年,改了行,去尝试当了职业演员。

主持人和演员虽都是艺人,却隔行如隔山,望山跑死马,很少有主持人转型演员成功的先例。

可她本就是个破例的人。过往的资历归零,客串过《武林外传》和演过春晚小品的经历她也归零,她把自己放低到一个新人的位置,和那些刚刚北漂的演员一样跑剧组、投简历,默默忍受那些小导演的气。

那时候她听到最多的一句话是:简历放下,回家等通知吧。

鄙视和轻视比比皆是,新环境新游戏规则,她一样一样从头学起。

有些戏的酬劳少的惊人,她说接就接了,完全没有脾气。有些发生在片场的责难其实是刁难,她乐呵呵地照单全收。

有些剧组外景地设在北京,见她也住北京,干脆不给她安排住宿,甚至不给她安排停车位。她每天清晨赶最早的地铁去片场,自己画好基本装,自己拖着那只硕大的衣箱。

早班地铁挤满了上班的人,座位紧张,她不善争,像个农民工一样蹲坐在地上……有观众认出了她,拍下照片在网络上传给我,我问,为什么不给她让个座?!

那位观众说让了,她谢了半天,但怎么也不肯坐……她说如果一大清早就安逸了,接下来一整天的斗志也就全没了。

人一旦尝过掌声的滋味,很难再心平,她却轻易地打破了这一规律,让自己重返那些倔强打拼的少年岁月——那时候她还是个刚入伍的小女兵,拖着满满一车偷来的粪,顶着满世界的白眼,自顾自地哼着歌……

我想我是懂她的,自始至终支撑着她的价值观不过一句话:我从没想过做到让全世界都认可我,我所做的一切都是为了让我自己喜欢我。

大冰的朋友有很多神奇的人,但是他们每个人的故事,都有“虽然”和“但是”,“虽然”是表面的光鲜,“但是”才是背后的艰辛与人生最真实的面孔。

铁成是个中最好玩儿的。

铁成瘦高,山羊胡子刀条脸,丸子发型,精光四溢的细眼睛。多年前,我和他初相识时,曾有一个瞬间很震惊,一模一样啊,兵马俑里的跪射俑!

那时篝火正红,柴木噼啪轻响,我坐在铁成火塘的角落里,震惊地打量着这只活俑。

震惊的不仅是长相,还有他当时的举动。

他当时大马金刀踞坐门旁,捧着洗脚盆大小的白瓷碗,西里呼噜地吃面……能把一海碗臊子面吃得如此地动山摇,我此生只见过他一人。

铁成那时也被人托付了身家性命不是房产金条国库券,比那些都金贵,是个孩子,漂漂亮亮的一只小姑娘。

小姑娘叫小彩旗,大理白族,只身来北京学舞蹈,受她家人的托付,铁成当了她在京期间的监护人,全权督管她的身心发育。

十一二岁的孩子练功苦,特别能吃,铁成隔三差五接她出来改善饮食,一寸厚的牛排几口就干没了,速度之快,让服务员恍惚了自己到底上没上过菜。

铁成那时大波浪长发,爱穿草鞋和彝族长袍,挎的也是民族刺绣包,背影看起来严重混淆男女性别,第一遭在北京舞蹈学院的宿舍楼前签字领人时,宿管老师审贼一样盘查了半天,把一旁的小彩旗烦坏了。

更烦的是一堆学舞蹈的小丫头聚在一旁叽叽喳喳:我的天,快看,小彩旗的妈妈来了,好酷啊,比杨丽萍还酷!

铁成一扭头,小丫头们集体吓了一跟头,我的天,小彩旗的妈妈咋还长胡子?呃,是他爸爸,他爸爸咋这么像兵马俑!太酷了!

铁成淡定的觍着脸,小彩旗高傲地仰着脸,二人并肩慢慢地穿过人群……铁成把小彩旗拎起来,一攮子塞进三轮侉子斗里,突突突地离开,两人长发风中飞,身后的小丫头们羡慕疯了,啧啧声一片。

铁成的义气与仗义,是他行走江湖的不二法宝,铁成对所有的朋友都一样的好,他信任所有人,也被所有人信任。

不夸张他那时连手机带名片夹,总共三四万人的联系名单,后来一度来的朋友太多招呼不过来,于是他把自己的大照片挂在厕所门前,只要能喊出他名字的通通打折。

他的创业像玩游戏一般,玩着玩着,事干成了,酷姿的生意蒸蒸日上,几乎上市。他漂亮的抵达了目标:快乐地挣到了钱,建筑了一个全新世界。

所以,当铁成宣布离开酷姿时,我并没有太奇怪。那段话我已经会背了:别把这儿只当家店啊……每天人来人往,每个人都是义务老师。读人就是最好的学习,学人优点看人缺点,再排查自己的缺点,快快活活又是一天。

酷姿最鼎盛的时期,铁成抽身离开,不再参与运营管理。他说他要带着挣来的钱出发,去建造他的新世界。

那是个未来水世界,位于岛国帕劳,远在万里之外的太平洋。

书中的一个故事,就是一种活法,或鲜活,或励志,或心酸,或温暖。

我不再以为选择什么样的人生,就得过什么样的生活这种狗屁话,只要你愿意,你一天的二十四个小时,可以乘以3。

实现起来,也并没有那么难,你可以同时选择三个身份,一个是工作中的你,一个是将爱好变成事业的你,一个是挑战理想勇敢的你。

从此,你生命中的每一分钟,你都舍不得浪费,你再也没有时间去埋怨,去纠结。因为同样的一生,你要过成三辈子。

越是追求多项选择式的平衡生活,越要完备并善后你的前提。若漠视前提,并妄图侥幸越过……就别去扯什么梦为马随处可栖!

自由、自我、自在的状态并非一蹴而就,世上哪儿来那么多捷径?

人只能靠自己去成全自己,真正对自己负责的人懂得如何让自己变得完整。

若想此生不枉此行,请先清楚该往哪儿走,怎么走,哪种完整,怎样完整。

想不清楚别慌走,山洪雪崩泥石流。

若想清楚,那还等什么?

前途风光正好,追风赶月莫停留!

不送。

无论遇到怎样的不公平与磨难,学会坦然接受,因为除了接受,也没有什么别的办法,是吧?

谁的人生不是跌宕起伏?书中的大冰曾经戏称自己有轻度抑郁症,我相信也许不是玩笑,也许大冰的内心没有他的文字那么快意。

你所有的经历,都会成为身上的一个符号,所有的不甘,都会成为上升的动力。

被人用盒饭扣在脸上时别还手,当好你的小剧务,有一天你会月薪过千,想吃多少吃多少。

被人嘲笑普通话不标准时别还嘴,拿稳你的麦克风,有一天你会成为首席主持人,赢来尊重。

被晒晕在盛夏午后的国道旁时别撂挑子,把化肥广告画完,有一天你会拥有自己的个人画展。

被人扔掉铺盖卷撵出门去时别自怨自艾,把欠条留好,有一天你会把房租还上,你还会给你爸妈买上别墅。

被人踹翻琴盒往脸上吐唾沫时别嫌丢脸,继续用你的方式去喜欢音乐,有一天你将和你的流浪歌手兄弟们站上掌声如雷的大舞台,自己给自己长脸。

一回又一回倒闭关门时别沮丧,继续选址开张,未来的某一天,你会拥有一间永恒的小屋,一方无与伦比的江湖道场。

………

你将被欺辱、被辜负、被打压、被捧杀,你将会抑郁、会恸哭、会残疾、会跌倒。

但不久的将来,你还会拥有一群没有血缘关系的家人,一堆不是籍贯的家乡。

你会拥有阅历、方向和信仰,你会有听众、观众、甚至读者。

你所有遥不可及的梦想,都会奔跑成触手可及的理想。

你要做的,不过是种因待果,不过是业里修身,不过是晴天雨天坦然面对。

不过是一句——好吗?好的!

大冰作品集的更多书评

推荐大冰作品集的豆列