在加速时代坚持学习并提高适应能力

雪莉不吃雪梨
2018-04-15 08:48:44

在不断加速的世界中,越来越能感受到自己的焦虑。既有来自快速变革与发展的社会的压力,也有来自同龄人之间的竞争压力。偏又有那么几分不甘落后于人的要强,所以当看到弗里德曼的《谢谢你迟到》,便不假思索地买了下来。

全书分为三部分,第一部分反思讲作者创作此书的缘由,当然其中关于成为专栏作家的部分值得每位写作者读一读。第二部分加速主要从摩尔定律、市场和自然三部分分析了加速世界中不同领域的具体变化及表现。第三部分创新则主要从方法论角度讲如何应对这个加速的世界,但个人以为前十一章尚有不少干货,到最后三章作者似乎已经失了节奏,可读性偏弱。

从前考虑世界加速,从来都只想到人类社会的加速变革,弗里德曼则加入自然的变革,让读者清晰地看到,比起人类社会,自然社会对我们所经历的变化也同样十分敏感。面对作者举出的各种图标和事例,却有一种深深的无力感,似乎人类并无很多行之有效的措施来弥补高速发展给自然带来的伤害。

而令人错愕的是,当北半球正享受高速发展经济带来的优渥物质条件时,南半球却因为气候变化问题饱受荒漠化的困扰。同样是“放大和加速”,发达国家正在享受联通世界的便利,发展中国家却饱受气候变化之苦。面对这种情况,全球多国合作,相互援助就显得格外重要。我也渐渐明白中国援非的更深一步意义。

回到人类社会,弗里德曼让我们看到在人工智能崛起的时代,人类如何自居。尤其当我们看到程序员们逐渐“统治”世界时,我们要如何面对这些被他们创造出来的“替代者”。不久前参加吴军老师在北大的一次演讲,吴军博士说作为一名文科生,大家虽然没有参与到AI的生产创造中去,但可以尝试利用AI,通过其帮助提高工作效率。这和弗里德曼所讲基本相同。

“设计师不再需要设计具体的形态,他们只需要提出设计的目标,并讲清楚设计的约束条件。设计师不需要自己动手,只需要从各种可能的设计图样中做出选择。我们从过去的单点解决方案,转变为更多地依靠任何机器之间的合作解决方案。“

人类与AI联手,成了今后工作的最佳状态。弗里德曼在书里开玩笑说:以后工厂里只需要机器、一个人和一条狗,人负责给狗喂食,狗负责看着人不让他动机器。但我想或许喂狗今后也可以由AI代劳。

面对医疗案例,AI的学习效率是人的数十倍甚至近百倍,那么以后还需要医生吗?需要,当然需要。或许AI会提出更全面更丰富的治疗案例,但对于病人的人文关怀只有人类可以做到。就像最近看《Being Immortal》里面所讲,谁希望生病时将生命交与那冰冷僵硬的机器呢?直觉、同理心和判断力将成为我们面对AI最大的优势,并且是其通过学习不可获得的能力。

“在今天以人为本的知识型经济中,资产是人力资本,诸如才能、技能、诀窍、同理心和创造力等。”而对于职场新人来说,应对快速变革的世界,阅读、写作和算术(Arithmetic)技能是不可或缺的,同样创造力、协作能力、沟通和编程技能也将会帮助你早日搭乘中产阶级工作的快车。而决心、自我激励和终身学习的习惯更是这个时代不可忽视的美德。

其实面对加速的世界,说简单也简单——提升适应能力。这是46亿岁的地球给我们的启发,无论世界怎么变化,就如达尔文进化论所言:物竞天择,适者生存。但我们一定要有耐心,不积跬步无以至千里,唯有逐渐积累量变才能实现质变。

最后,我想来谈谈弗里德曼用了三章的篇幅却有点没有控制住节奏的案例:他在明尼苏达感受到的包容与开放。弗里德曼在明尼苏达长大,那里的社会环境塑造了他的价值观,多元主义的文化让他充分感受到包容、开放、理解和尊重的力量。作者在书中提到一句话:“真正的多元主义从来都是来之不易的,因为它不仅建立在对他人的宽容之上,还建立在相互尊重和相互信任的基础上。”

恰逢近日彩虹事件,也希望我们的国家和社会能越来越开放和多元。

谢谢你迟到的更多书评

推荐谢谢你迟到的豆列