饥饿 饥饿 8.4分

结构性饥饿——我们所应知道的真相

kurtis
2018-04-15 08:40:16

全书为报告文学体例,兼具新闻性和文学性的特征,但是相比于揭露数据与事实,作者更倾向于以采访者的记叙口吻,以艺术化的手法刻画故事和悲剧场景,使读者身临其境地体会到饥饿给不同地域民众带来的痛苦。采用叙议结合,通常是故事与论述穿插展开,例如尼日尔一篇在一则则采访的故事当中依次展开介绍了尼日尔地理环境、医疗情况、婚姻生育理念、家庭结构等,蕴含大量案例呈现和理论分析。 作者通过本文主要想传达这样的观点:“杀人的不是气候,杀人的是资源缺乏和分配不公。”,将饥饿更多归因于结构性方面的问题,而非地理环境等自然因素;作者对于饥饿的定义也有独特看法,即强调饥饿问题的源头来自于机体维生素矿物质的摄入不足。 然而,全书主要问题在于以下两点。第一,悲观主义情绪。作者对于官僚主义的厌恶以及面对饥饿结构性问题的无力感非常明显,全篇都沉浸在较为阴郁的氛围之中,读者阅读体验并非最佳。第二,文中有些举例比较冗余,且篇幅可以更精简。身为记者,他搜集了很多详实的数据和令人深思的故事,但如果将这些材料堆砌排列后依次呈现,反而会抑制读者早先激发出来的震撼、同情的强烈感受,随着阅读的进行恐怕会对故事产生“麻木”之情。

饥饿的更多书评

推荐饥饿的豆列