人间失格 人间失格 8.3分

有时候,“读不懂”也很庆幸

云青梓
2018-04-15 看过

这是一本读来很“治郁”的书,关于人世,关于人性。

虽然都是通过旁观者的角度见证,再通过第一人称的讲述来道出一个人一生。不同于《活着》的悲,起承转合达到痛苦的顶点后回首发现却还是有些希望在,才是作者最想表达的东西。

而这本书从开篇的第一记手札中就能感受到叶藏那种无法容于社会的敏感和悲哀。而这本书表达的就是作者这种来自灵魂深处的呐喊与绝望,没有故事最后的幡然醒悟,没有历尽苦难终于摆脱绝望的救世结局。整本书就是在一点点不断放大这种绝望与悲哀。

叶藏的悲剧在于他的人格缺陷从出生那一刻起就注定了他的悲剧。人间失格,他固然是一步步堕入失去为人资格的处境中,但他生来缺失的性格更导致他无路可走,他说他生来似乎就确实一种“爱”人的能力,他的敏感对人的不信任,不懂体会世界的美好温暖,不懂去爱这个世界,这种人格缺失使他从一开始就注定了悲剧。

有些人说本书语句过于矫揉造作,我倒觉还好,有些地方确实不能理解,那是因为经历不同,性格不同而已。有句话说读书是个很划算的生意,别人一生的蹉跎感悟,通过读这小小一本书便可了解。这句话放到太宰治这本半自传性质的小说中很是适合。

全书弥漫着一股绝望悲戚的气息,我们为了讨人喜欢,掩藏自己故意戴着丑角的面具去娱乐别人,以小心翼翼获取被融于社会的资格,叶藏的前半生更是只为别人的态度而活着,这么人看活着真的太不容易了。而在我看来,人世间有丑恶错在,人性倒也非至真至纯,但至少没有作者认为的那么绝望,毕竟小说结尾处笔者以接触到手札的第三人称角度像酒吧老板娘了解关于叶藏的种种,在老板娘眼中,那个觉得自己无比不堪颓废的“小叶”其实是个很好的人。

作为太宰治的半自传小说,想必还是带有作者的主观经历感受在的。结合作者的人生经历,似乎不难理解这种情感的产生,但理解不等于能体会,这种深深的悲哀非绝望痛苦对时间失去信心到极致者难以体会。我始终相信世间的美好处,所以读到有些语句无法认同,因为我觉得世界真的,真的不至于那么丑恶,让我那样丧失信心。

读懂一本书很多时候需要足够的经历与阅历,我希望我永远对这个世界抱有温柔和善意,永远不因为内心的悲观对人丧失信心,永远怀有赤子之心,有些事情,有些话,庆幸自己读不懂。

------------------

评三星的原因:其实主要根据我自己的口味评价,毋庸置疑这是一部好的作品,但我个人着实不喜这种一猛子扎到底的绝望,读起来太丧了,而且这种绝望真的很个例,但不可否认的是对于一部分群体,这本书确实很好的抒发出他们的感受,让旁人对他们面对的世界有了更多的理解,大概是价值所在吧,因为这个加半颗星,总评三星半。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列