国富论 国富论 9.0分

《国富论》摘抄

从前慢
2018-04-15 07:58:08

在对外消费品贸易中,任何资本所能维持的土地和劳动力的数量,是和它的往返频率成正比例的。

美洲的发现,以及经由好望角去往东印度的通路的发现,是人类历史上最重大、最重要的事件。它们的影响已经非常巨大;不过,在这两大发现之后的短短两三百年时间里,还不可能看出其影响的全部内容。这些重大事件今后将为人类带来何种好处或者何种不幸,是人类智慧所不能预见的。通过在某种程度上讲世界上相隔最遥远的地区联合起来,使其相互满足彼此的需求,相互提高彼此的生活水平,鼓励彼此的产业的发展,它们的总体倾向似乎是有利的。但对于东印度和西印度的原住民来说,从这些事件中能够得到的商业利益,早已在这些事件所带来的可怕的不幸中完全泯灭和丧失了。只是这种不幸与其说是出于这两件大事件自身的性质,不如说是出于偶然。当然,力量上的优势恰巧偏向了欧洲人这边,以致他们能在这些遥远的国家干下各种坏事而不受惩罚。而今后,这些地方的人民也许会日渐强大,或者欧洲人会日渐衰弱,世界各地人民的勇气和实力可能达到相同的水平,由此在相互之间产生的敬畏,足以震慑欲行不义的国家,使其尊重其他国家的权利。但是,要建立这种力量上的平等,最有可能的似乎就是通过相互交流知识技术和改良措施,而世界各国之间的广泛贸易自然会或者说必然会带来这一切。

垄断似乎是重商主义的唯一动力

任何国家的商业资本都会自然地寻找最有利于国家的用途。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

国富论的更多书评

推荐国富论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端