我的生命有你足矣!

竹子
2018-04-15 07:45:33

刚拿到许岚枫的《岁月满屋梁》时,我还不知道这本书写的什么。看其封面介绍似乎是有一些民国的故事,于是便翻开了本书,第一次只读了林徽因和梁思成、沈从文和张兆和的爱情故事。也明白了这本书是写关于民国时那些15个让世人或唏嘘或赞美或崇尚的爱情佳话!

在我读了几天之后,我想我不得不为他们的故事感叹!因为每一对人物的故事都是那么饱满,生动,感人。宝剑配英雄,才子配佳人。然而,我更钦佩的是金岳霖对林徽因的爱!虽不能和林徽因结为夫妻,但是却能一直守护相伴她一生!其情至真,其情可叹!不为拥有你!只为我的生命中有你足矣。让我一直与你相伴到老!

金岳霖从本文的介绍得知,是一个有些孩子般的天真可爱,并且拥有一个纯净的心灵,也可以说是赤子之心。也就是如此纯真善良的才会做出如此可笑荒唐之事,明知林徽因已为人妇,他人母!可他倒好,仍旧为了所谓的爱冲上去跟人家说,我喜欢你!也难怪会人家林徽因一开始讨厌他,说他难道人家女人家就没有事情做一样!可他倒好,还是犟牛一头了!看准了方向就不回头。

之后从其开始搬到梁家租房住以求的和林徽因更接近,到逐林而居!我想这放在现在怕是多半被人打死都有,可他倒好,还和人家林徽因夫妻俩发展成了要好的朋友关系。他对林徽因的爱也从不掩饰。哪怕闹得全校皆知他亦无悔。只因林徽因的文采深深吸引着他!而梁思成也足够优秀,宽容,对林徽因坦诚相待。这让他赢得的金岳霖的尊重,金岳霖主动退出,并把自己放在了朋友的位置!但是他是自然爱着林徽因的。每当梁思成与林徽因争吵时,他们能请金岳霖过来当仲裁,可见金岳霖是被他们夫妻认可的。而这或许也是梁思成不忍心让金岳霖见不得林徽因的一个举动吧!因为这样,金岳霖还能时不时见到林徽因,或许毕竟连梁思成他自己也不知道到底是他更爱林徽因还是金岳霖比他更爱林徽因多一些吧。而这段时间三人竟能走过一段和谐的岁月!实在令人佩服。也因此,金岳霖终身未娶!

金岳霖对林徽因的爱或许在林徽因死后更表现的突出。他给林徽因写的挽联是当中最好的:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天!的却,林徽因那一身涌现的诗意简直就像千寻瀑布一般澎湃而绵长。她的美好就好比是人间的四月天!由此可见,林徽因在金岳霖心目当中是如此美好。即便过了几个月之后,有朋友去看望他,他仍然未能从林徽因的死当中走出来,只是双手伏在桌子上嚎啕大哭,那个凄凉,那个悲痛真让人心酸。到了老年,他也不舍得离开梁家,一离开梁家便似没了魂一般。而梁家后人也以尊父之礼对待他,或者这便也是他自己心中一种满足吧!

看金岳霖这一生,如果没有林徽因的出现或许他会取得更高的成就,然而,当爱情到来时却是那么不可抗拒,也正是因为有了林徽因的出现,让这个有些孩子般心思的人成熟起来吧!他为因为林徽因的出现仿佛找到了生命中最有意义的事情了!即便不能拥有你,那么我便一直守候在你身边!默默的注视着你,欣赏你!这或许便是金岳霖眼中的爱情吧!

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列