黑暗中开出的花朵

长河吟
2018-04-15 07:28:19

抑郁症走进公众的视野时间并不长,长久以来,抑郁症不算为一种疾病而被看为一种心理状态。而且抑郁症的表征并不明显,张国荣、罗宾·威廉姆斯、戴安娜王妃等许多外表看似光鲜亮丽的人,他们或许是某一领域的翘楚,是许多人眼中的成功人士,但最终都因抑郁症离开这个世界。有了如此之多的例子,如何对抗、治疗和预防抑郁症才被大家慢慢重视起来。

患抑郁症的人都会感觉失落和无助。他们没有一点精力,不能集中注意力,感觉不到一点快感,几乎不能再快乐起来,甚至不能够再想像快乐的感觉。实际上,相比于失落,快乐感的缺失是抑郁症更加典型的症状。行为和脑活动都表明,抑郁症个体像其他人那样表现出失落和害怕,但是在观看喜剧片或开心的图片时不能想其他人一样真正地开怀大笑。另一项研究发现,抑郁症患者表现出更多的恐怖表情,同时表现出的愉快表情却越来越少。

因此当我看到《高兴死了!!!》这部作品时,内心是非常惊讶的。这不是一本鸡汤,也不是传统意义的人生赢家的作品,正相反,作者珍妮·罗森不仅有严重的抑郁症,还有焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍等。饱受病症折磨的她时常被自杀的念头缠绕,“最近几天没有自残的念头”就是她生活中的小确幸。抑郁症让她无法正常生活,会为一点小事吓得躲在厕所里一根一根地拔自己的头发。我很难想象她的生活会是怎样的。

然而,在家人的支持下,珍妮决定要真正高兴起来——疯狂收集每一个快乐的瞬间。她在社交媒体上发起了一场“高兴死了”的运动,号召全球抑郁症患者把生活从抑郁症恶魔的手里夺回来,一起抗争抑郁,世界各地的抑郁症患者都加入了这个活动。珍妮自己也做了一系列疯狂的事情:跳进喷泉;穿着考拉服去澳大利亚;参加说走就走的公路旅行,追寻UFO的踪迹;跟在龙卷风后面奔跑、披着狼皮去参加《暮光之城》电影首映式……

当然,这些举动并没有治好她的抑郁症,抑郁症不是那么容易被打败的,更不像许多人认为的“你只要别想太多就好了”、“都是你自己作的”,向一个抑郁症患者或者已经有抑郁情绪的人说这些话,是二次伤害。就像珍妮在这本书里说的:我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法,这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。

珍妮的“高兴死了”与其说是是对快乐的追寻,倒不如说是对生活的反思与反抗。这本书的目的并不是教你如何疯狂搞怪,珍妮在书中记录了自己与抑郁症的斗争,她坦率地讲述自我伤害的时刻,探讨社会对精神疾病的误解,用自己的亲身经历给予人们希望。她告诉大家,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。

这是一本笑中带泪的书,有让你开怀大笑的搞怪和讥讽,也有让人难过的困难和非议。这是一朵从黑暗中开出的花朵,闪耀着夺目的光芒。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列