普通的妈妈,不平凡的坚持

ida
2018-04-15 06:39:13

刘称莲是山西人,从小生活在山区的农村,家境不是太好,她的妈妈不识字,自己也不是顶级名校出来背景。在现在的教育类书籍作者中,她的背景不是太有“卖点”,但是我看完书之后,却觉得自己受到的启发并不比看“精英系”父母的书得来的少。

刘称莲夫妇在女儿上幼儿园的时候,为了让孩子接受到更好的教育,和丈夫两个人从山西来到北京发展,赤手空拳打天下。刚开始的时候,他们的生活条件非常艰苦。他们刚到北京的时候,租住在清华周围的一个小四合院里,住着只有七平方米左右的小屋子。因为女儿年纪小,不适应当时恶劣的居住环境,晚上哭闹,导致一家三口被房东太太赶了出去。不过,为了孩子的学习,他们家多年租房,始终没有离开清华太远。女儿也想尽办法让她接受好的教育,从北大幼儿园、清华附小,一路走入成年。

到后来,刘称莲的女儿因为成绩优秀,上了北大,现在在美国读博。其实,最吸引我的不是在于她女儿有多么优秀,说实话,这样的学霸故事看得太多。我最喜欢的,是刘称莲不是一个“虎妈”。她在自己的能力许可的范围内,给女儿提供了她能提供的最佳教育方式,不仅仅是学校教育,家庭教育也一样。虽然她没送孩子去学奥数,学音乐,但每个周末户外运动的陪伴,给独生子女的女儿找小伙伴,帮女儿饲养宠物……无不体现了父母对孩子的爱和关怀。刘称莲夫妇的育儿还是一个不断克服自身缺点、和孩子一起发展进步的过程。刘称莲和丈夫不是完美无缺的人,他们在孩子成长过程中所犯的错误经历的遗憾,这些也都被坦诚地写了下来。比如说,孩子从小偏科,是因为父母在早期教育中没有能够做到均衡发展。再比如,孩子从小时候没有坚持学会一样乐器,这和父母主观的犹豫也有关系。

刘称莲读了很多的心理学著作。本书以实例为主,也引入了一些心理学的理论。比如说,在谈到选择课外班的时候,刘称莲说,哈佛教授的加德纳提出:

人类的智能是多元化而非单一的,主要有语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体,运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能和自然认知智能八项组成,每个人都拥有不同的智能优势组合。

这一点对于不同情况的孩子来说都非常重要。

我有一个好朋友是山西人,她特别优秀,但吸引我的不仅是优秀,还有她的豁达和坦诚,她能够直视自己的弱点,然后马力十足地前进。刘称莲就给我这么一种感觉,读这本书,你不会觉得这是一个虎妈,以Excel的方式把自己孩子管理成常春藤盟校的精英阶层,你会感觉到她和我们一样,面对育儿有许多的问题、许多的苦恼,也有许多的无奈,可是她坚持不懈地寻找解决方法,最终在有遗憾也有收获的岁月中,实现了女儿和父母的双重成长。

陪孩子走过小学六年(第3版)的更多书评

推荐陪孩子走过小学六年(第3版)的豆列