生命如歌 生命如歌 8.4分

战争 贫困 美国梦

月白
2018-04-15 04:07:33

德奥来到纽约的时候,身处纽约的底层,住的地方,身边的环境,全都是最贫困的地方,如同今天的巴黎,既有闪亮光鲜的一面,也有人不愿触及的角落。德奥靠着自己的努力以及他人的帮助,读上了医学院,改变了自己的命运。这是美国梦的最好诠释:靠着教育和自身努力改变自身阶层。除去他人的帮助,德奥的转变应归功于他对于教育的追求,再加上一点点的投机,如同世上大多数的聪明人,总是会寻找靠山的。依靠它,顺从它,然后从中得到更多。人毕竟还是不能单打独斗。

无论在任何地方,歧视都存在。人们很容易按照人的国籍和肤色给人贴标签,却忘了每个人都有尊严。以前我在巴黎隐约感受到以后,但之后才知道,法国在防止种族歧视方面已经做得很好了,虽然以白人为主,但法国现在是一个多民族国家,只要符合社会规范,人人可活得有尊严。种族歧视往往来源于受教育程度不高,或者对外界并不了解,因为他们不知道,虽然肤色不同,但人终究本质是相同的。不同肤色的精英有太多相似之处,我见过埃及的学霸,法国的学霸,越南的学霸,中国的学霸,他们在某些方面是相似的。相反,每个肤色的人也都有卑劣之徒。我们只是从小和同一人种生活,不知道原来世界之大,人种之多,其实道理和规矩是大同的。衡量一个人,不应以他的肤色,而是应该以他的作为。

美国梦只是全书主题之一,书中最深刻的主题还是有关卢旺达大屠杀。战争对于贫困的地区来说,犹如贫困的家庭得了绝症——无疑会为已经不乐观的形式雪上加霜。战争以前的日子,虽然贫困,至少人们活得有尊严,有秩序;我有一个叙利亚同学,从他们口中得知,叙利亚以前和别的国家并无两样,有楼房,有医院,有大学,有马路,他在叙利亚还读到了硕士——战争改变了这一切。建筑物被摧毁,生命在丧失,别说前途,就连生命都堪忧。战争之前,那个时候,至少,“人都还是人”。

书中第九章是以德奥视角描述屠杀事件,看完之人我整个人当天都感觉身处于地狱之中,犹如惊弓之鸟,仿佛随时会有人拿着刀等着我。太恐怖,太恐怖了。当整个世界都陷入反人性的疯狂之中,绝对是最可怕的事情。而这反人性的疯狂的起因,就是因为这些人从没有被人当做是人,他们感到自己的生命如草芥一般不可惜,自然也会这样对待别人的生命。

德奥最令人感觉了不起的一点是,他最终回到了自己的国家,作为一名美国人开始筹备在自己的国家建立医院。就凭这一点,德奥就比太多的移民强,他愿意回到自己的国家,在自己的国家如此贫困和落后的情况下,他愿意为自己的人民做点事情。能找到自己这辈子活着应该干的事情的人是幸福的,他们能逃离工作的轮回之苦,为了自己信服的事业而奉献,比如德奥,比如为了科学研究而献身的科学家。虽然能力不同,职责有限,他们却知道自己生命的箭头应该指向何方。

后记看着让人感觉很感动。德奥为自己的故乡带去的不仅仅是一个诊所,更是理性和正义,以及人性的关怀,不同于传教士宗教的感化,他用自己实际的行动带去了最崇高的帮助和爱。即便他不信奉任何宗教,经历过最深刻的苦难后,他成为了一个最圣洁的人。

Deo Niyizonkiza 16年在Google的演讲

生命如歌的更多书评